【身边的战“疫”】虞宅抗疫一线报道​㉕ | 红色代办,让疫情防控更有温度

2020-02-14 15:30 来源: 作者:

  “你好,请问能否帮我们买些东西?”在虞宅村卡点值守的袁芳收到了大畈乡夏明村村民的求助,一询问才得知这户村民已将近20天没出门,家里储备的生活物资快见底了,这才决定来虞宅村一趟买些物资,但现在又因进不了村而不知如何是好。“现在各村都实行封闭式管理,要买东西的话我帮你买。”袁芳听后,耐心地与村民解释道,主动接起了这个“跑腿代买”的活儿。她和值班同事匆匆交代了几句,便赶紧踏上电动车前往虞宅村的超市、菜市场为该户家庭采购生活所需。西瓜、橘子、香蕉……一番采购后,袁芳又马不停蹄地将物资送往村口。

  这已不是袁芳的第一次“往返跑”,每当村口卡点有村民需要代买物资、代办事项时,袁芳都会挤出时间帮忙办好,有时小小的电瓶车载不下,她便跑上第二趟,甚至是第三趟。“真的是非常感谢你啊,不然我们这次可就空手而归了!”袁芳擦了擦额头上的汗,又接过其他村民的采购清单再次往村中跑去,只为我们留下一抹红色的身影。

  为切实做好村庄封闭式管理后的服务保障工作,虞宅乡招募了一批有热情、有担当、有能力的“新虞宅人”组建成一支抗疫先锋队伍,通过分组、包片、结对等方式,及时为村民群众解决生活难题,有效减轻了乡村干部工作负担,也让居家隔离的村民们感受到隔离不隔爱,搭建起了一座抵御病毒的“暖心桥”。

  袁芳,就是“新虞宅人”抗疫先锋队其中一员。生活在虞宅的这十八个年头里,她的生活有过幸福,也有过痛苦,夫妻俩聚少离多,照顾家中三个孩子的重担落在了她的身上,即使大儿子因瘫痪而丧失劳动能力,她依旧坚强地带着孩子做公益,为大家播撒温暖。世界以痛吻我,我却报之以歌,我想这也是袁芳一直坚守着的人生信条。

  “你们为虞宅付出了那么多,我们是一家人!”在了解到袁芳的实际情况后,虞宅乡积极联络相关单位帮助其儿子寻觅工作,帮助他们解决实际困难。下一步,虞宅乡将成立老乡民情民访代办队伍,为来虞宅创业务工的老乡提供便利,带动更多“外乡人”融入虞宅大家庭,共建、共治、共享美好家园