【身边的战“疫”】服务复工复产 | 虞宅乡村旅游蓄势积能,万全准备迎接“春暖花开”

2020-02-20 15:56 来源: 作者:

  作为全域旅游乡镇,乡村旅游在虞宅产业板块中占有举足轻重的作用。一场突发疫情,让高度依赖客流的旅游业暂时停摆。前路艰辛,更需谋划。虞宅乡一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以万全准备迎接“春暖花开”时游客的到来。

停工不停滞,疫情防控有担当

  受疫情影响,虞宅乡各景点、民宿早早停止营业。虽然旅游业务暂停,但多家旅游企业一手抓疫情防控,一手抓特殊“开工”,为疫情防控倾注企业力量——去年刚入驻虞宅的兆瑞文化公司结合自身业务优势,主动为卡点值守人员送去热腾腾的暖心饭菜,并捐赠各类应急物资。突如其来的疫情使得原本安排的满满当当的春节活动被按下了暂停键,客流可以归零,但这片土地上老百姓的生活还要继续,朴宿等民宿的业主们就想到主动对接当地农户,在自己开设的线上京东浦江馆推广销售当地土特产。尽管这种模式属于“应急之举”,营收还不多,但未来前景可期。玻璃天桥、时空隧道等景点也计划向医务工作者推出多种“爱心举措”,持有效证件即可在规定时间享受景区免门票、优惠住宿等……尽管困难重重,但旅游企业与我们同在,温情不减、希望不灭。

复工不心急,万全准备待客来

  “从事旅游行业这么多年,头一次遇到这样的难题,好在有乡村干部的全程服务,复工复产准备工作推行的很顺利,我们对恢复营业很有信心。”兆瑞文化负责人李为康说道。昨天是他回浦的第一天,在接到其回浦的信息后,乡领导立马前往对接,送去了口罩、消毒水等防疫物资,协助完成复工复产相关工作。

  虞宅乡要求复工的民宿严格制定内部管理制度和防控举措,备好抗击疫情物资,对店内设施进行定时消毒,并做好员工防控知识培训。对拟复工的旅游企业,只需业主通过线下方式,将复工方案、复工员工防疫承诺书、责任承诺书、防疫应急预案、食堂(餐厅)防控措施、宿舍防控措施报送旅游办备案即可申请复工。“虞宅有37家民宿、27家农家乐,要让所有旅游企业安心复工、放心开工,我们就要紧盯细节不松懈,做好万全准备待客来。”旅游办相关负责人说道。

修炼不松劲,全域旅游再升级

  没有人是一座孤岛,任何企业都是虞宅的一份子。为此,虞宅乡号召各旅游企业充分利用“停业期”、“空档期”苦练内功,聚力谋划升级转型之道,为全域旅游示范区创建添砖加瓦。

  隶属于外婆家餐饮集团的不舍野马岭民宿借“外力”修“内力”,不断加强员工的沟通和交流,定期召开线上会议,对员工进行业务培训,增强大家的信心,同时趁此机会,还对产品进行打磨与更新,提升旅游服务满意度。“游客有需要,市场有供给,政策有支撑,暂时的困难不算什么,我们不仅会战胜这次疫情,还会迎来更好的发展局面。”不舍负责人信心满满地说道。

  对于全乡规模最大的民宿—山舍山宿的老总曹明君来说这个春节更让人难忘。“原本春节期间168间房全部订满,现在全部无条件退款了。”他说,虽然疫情还未结束,民宿仍处于复工前期,但他没有闲着。趁着这段时间他总结游客需求,规划民宿发展方向,让自身得以提升和沉淀。“我们将推出民宿优惠政策,希望用升级版的旅游产品、大力度的优惠政策,让奋战在防疫一线的大家都能感受到我们的感激之情!”


  随着支持旅游业复工复产的扶持政策陆续出台,这段特殊的时光终将过去,千年虞宅•诗意茜溪也终将以崭新的姿态迎接春暖花开,迎接游客们的到来!