【身边的战“疫”】他说,我本该如此

2020-02-20 15:52 来源: 作者:

  庚子鼠年,华夏大疫,染者数万余计,封地数万余里。众惶恐,举而国防,皆闭户,街无车马,水无舟船,万巷空寂。在人心慌慌之时,一群白衣圣者逆行而上,投身于疫情防控。而我们,正是那数万白衣中的一份子。随着院长的一声:“全员取消休假,在岗听从指挥”。浦江县人民医院黄宅院区的所有职工全员在岗,其中有一个身影,瘦小而挺拔,他是我们的驾驶员——杨晓鸣。

  刚满30岁的杨晓鸣,在驾驶员这个行列中,显得如此年轻,他刚刚组建了家庭,有一个8个月大的儿子。家庭生活幸福美满的他,本应在家中与父母妻儿享受人间之乐,但是他没有,只因,他是单位不可缺失的一份子。

  他是一个好驾驶员,虽然才在单位工作没几年,但对黄宅治平片的路,比谁都熟。他开车平稳,过山路让人毫无眩晕感,救护车在他手中辗转腾挪毫不滞涩。慢病随访、产后访视、精卫随访、双下沉医师下乡诊疗,救护车的车迹遍布了辖区内的每一个角落。分发资料、解读宣教,一步步的跟着医护下乡教育,让他自己也慢慢的变成了小半个医务人员。疫情爆发后,他24小时在岗,只要告诉他位置,便能第一时间带你到达指定地点。

  疫情之初,院里要求党员同志发挥先锋模范作用,带头冲向疫情第一线。他,非党员,却接下了疫情防控第一线的任务,跟随一线人员接触武汉返乡人员。他帮着测体温,帮着粘贴告示,帮着安抚居家隔离人员情绪,将自己的本领发挥的淋漓尽致,极大的减轻了一线医务人员的负担。当出现发热病人的时候,他又是那个运送者,将病人转运至定点医院进行检查治疗,将排除疫情的人员送回原住址。

  因为这场战役,守在单位不回家。虽非专业医务人员,却在这个战场,发挥着他的光和亮。运送物资的是他,接送病人的是他,24小时待命,毫无怨言。他用行动与单位的同事一起编织了一张抗击疫情的防护大网,用心守护着这片美丽的土地不被疫情侵染。

  愿这场灾情能在我们的共同努力下早点结束。