【身边的战“疫”】县医保局八项举措助力企业复工复产

2020-02-20 15:53 来源: 作者:

    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格落实省市县“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”部署要求,浦江县医保局与企业同频共振,立足实际在非常时期下以非常举措,解企业之所急、企业之所难,以“八项举措”力促企业防疫复工复产。

01
成立“一对一”工作专班

成立由一名领导班子联系一家规上企业的 “一对一”联系企业专班,为企业做好企业职工的医疗保险参保、待遇支付,政策咨询等医保服务。结合“4+2”联心服务团,帮助企业做好防疫安全、解决实际困难,加快复工复产。

02
实行“不见面”办理

在疫情期间利用“互联网+医保”模式,推出“网上办”“掌上办”“电话办”“预约办”“代理办”等非接触式办理方式,实行“不见面”办事。公布三个热线电话,安排专人24小时接听解答。

热线电话

政策咨询:84183147
参保业务:84183149
报销结算:89392658

03
延长办理时限

未实时报销的异地医疗费用,报销期限为发票结算之日起两年内申请零星报销;生育保险报销,报销期限为孩子出生之日起3个月内申请办理;这些业务参保人或代理人可在疫情结束后办理报销手续。


04
实行保费缓缴

对因疫情影响,面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定批准后,可缓缴医疗保险和生育保险费,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴费用,不影响参保人员个人权益。


05
返还社会保险费

对受疫情影响的参保企业,根据企业不同情况,可返还1-3个月不等的社会保险费(基本医疗保险和生育保险费),月返还标准按2019年12月企业及其职工缴纳的社会保险费确定。


06
开辟特殊查询通道

为便于企业做好疫情防控工作,可以通过金华网报系统查询重点地区返工人员相关信息。

http://wssb.rsj.jinhua.gov.cn/sionline/

07
有力保障医药卫生用品物资秩序

在企业复工期间,口罩、体温测量仪、酒精等防疫物资又成为紧俏商品,确保全县153家医保定点机构在疫情期间医药卫生用品的及时供应和价格稳定,不定期开展专项检查,拓宽投诉举报渠道。


08

将“疫病”推荐方临时纳入职工医保个人帐户支付范围

为助力我县复工复产,增强普通人群抗病能力,推广中医药管理局组织专家制定的预防“疫病”推荐方,此方作为中医药防治疫病之“治未病”需要,在疫情期间临时纳入我县职工医保个人帐户支付范围,可从个人帐户当年资金中列支,如个人帐户当年资金不足,可从历年资金中列支。


普通人群预防“疫病”推荐方如下:

生黄芪9g,生白术9g,防风6g,金银花9g,广藿香9g 生甘草6g。此方适用于普通人群、年老体弱者。
以上剂量均为成人用量,建议服用5~7天。