【身边的战“疫”】战"疫"日记:用平凡坚守助力文旅搏“疫

2020-02-20 15:47 来源: 作者:


在文旅,有这么一群人,他们工作在社区第一线,穿行在楼房之间,与群众走得最近、贴得最紧;他们加班加点,一个口罩就是最好的防护,一碗泡面便是最好的加班餐;他们放弃假期,不顾安危,从大年三十就走上工作岗位,宣传疫情防控知识、仔细排查核实人员信息、对景区环境进行消毒、认真劝阻外来游客……他们是千万疫情防控逆行者中渺小的一员,是默默坚守岗位、服务群众的知心人。




“领头羊”张松峰

张松峰是文旅集团经营发展部常务副主任。从接到上级通知,下达疫情防控工作开始,他就奔波于各个景区之间,与同事一起排查景区内部的出租场所,确保所有场所关停到位。在参与助力仙华街道“清零行动”过程中,虽然工作繁琐,他仍恪尽职守,带领其他员工入户排查。有的居民情绪烦躁,偶尔不配合甚至吃闭门羹,但他依然耐心细致地反复核实情况,确保信息准确性,三天时间,一共走访了社区内118户居民,累计询问了342人。在疫情防控工作期间,张松峰敢于担当、冲锋在前、守职尽责充分展现了作为领导干部 的“领头羊”作用。







“定心丸”王莉

王莉是文旅集团导游组的组长,在疫情防控期间,她以身作则,返岗后,立马安排组员对办公区域进行清洁消毒,和同事一起深入社区,宣传防疫知识,对外来人员身体状况进行排查;利用“空窗区”,组织导游们进行PPT的展示与交流,互相讨论学习,增强业务能力。“不管大事小事有组长在都不是事儿”,她的存在就像给导游组的每个人吃了一颗定心丸,让大家更加坚定战胜疫情的决心。










“超长待机”薛荣镇

薛荣镇是仙华山景区内的一名老员工,在景区关停后,虽然已经对外发布公告,但还有不少游客前来游玩。他就主动请缨和同事开始了每天的“巡山”,巡查有无逗留人员,排查安全隐患,一上一下,来回之间就是万步。有时候遇到从别处偷溜进来的游客,他耐心劝返,并对其进行疫情防控知识的讲解。为了确保景区晚上的安全封闭性,他便留宿在景区内,尽职尽守做好夜间值班巡查工作,保障景区24小时有人监督管理。










“勤劳奶爸”杨晨

杨晨,在白天,他是和队友一起用脚步丈量景区的巡查员;是和同事一起坚守岗位,做好人员进出体温测量的排查员;是无论风里雨里,始终尽心尽责劝返游客的监督员,到了晚上,他就化身为宝宝的“摇篮”和“故事书”,在家庭与工作中来回。累吗?答案是肯定的,黑眼圈是他每天的妆容,但他从来没有表现出丝毫的倦容,始终笑脸迎人,坚守在岗位第一线。







“文艺宣传”王海霞

疫情当前,每个人都使出了十八般武艺与其斗争。神丽峡景区的员工王海霞,选择了用唱道情的方式以艺战“疫”。道情又叫唱新闻,流传已久,一直深受浦江人民喜爱。由王海霞自导自演的“文旅“道”赢疫情翻身战”,从疫情中取材,将面对疫情如何自我防范,如何做好疫情防控一一编入其内,唱起来朗朗上口,让人更加将疫情防控知识熟记于心。




“内勤保障”陈烨华

“烨华,我来领一下口罩”“好的,你在这边登记下”,类似的对话几乎每天都能在办公室听到,同事口中的烨华,就是那个办公室常在的人。疫情期间,陈烨华除了登记发放口罩、一次性手套等防护用品外,还要时刻关注被居家隔离的同事,将上报的体温做成台账,闲下来还需要审核推送公众号的文章,让大家能及时看到文旅的日常工作动态。有时候在公司还未完成的工作,她就带回家中,在哄完孩子入睡后,又开始她的工作时间。她总是说:“办公室工作虽繁琐,但却是整个公司的内勤保障,只有将其做好了,才能让公司更好的运转起来。”




疾风知劲草,大疫显品格。他们都是平凡的小人物,做着本职工作,但当这些工作放在谈“疫”色变的非常时期,就显得格外可贵。对于那些被他们守护的人来说,他们就是无声的“英雄”。