民生银行杭州分行多措并举 助力复工复产

2020-04-29 15:18 来源: 作者:

  复工复产大潮涌起,浙江弄潮儿勇立潮头。时值新冠肺炎疫情防控关键时期,民生银行杭州分行积极应对,出台政策,为“两手抓、两战赢”打下坚实基础,为浙江民企再出发保驾护航。

  “为民而生、与民共生”,这是民生银行的初心与使命,在这一场抗疫行动中,杭州分行始终不忘初心,牢记使命,与浙江企业并肩作战,携手共度难关。

  统筹施策、精准滴灌

  助力浙江经济再发展

  自新冠肺炎疫情发生以来,民生银行杭州分行严格落实有关部门各项要求,切实履行社会责任,及时组建由主要负责人担任组长的抗击疫情工作领导小组,多措并举,持续加大对社会复工复产及经济社会发展的金融支持。

  为保障客户的融资需求,杭州分行设立了100亿元专项信贷额度,全力保障疫情防控、生活生产物资和受疫情影响大的企业融资需求,保证足额供给。“我们加大对疫情防控类小微客户的资金倾斜,全力保障治疗药物、疫苗研发等卫生医疗重点领域以及重要物资生产、运输物流等相关小微企业的融资服务。”民生银行杭州分行有关人士表示。

  复工复产以来,民生银行杭州分行通过信贷、发债、投行、信用证等多种渠道,为省内多家企业复工复产做好金融服务保障。“2月下旬,我们就为省内一家知名物资生产企业发放流动贷款资金2亿元和国内信用证4.5亿元,确保企业各条生产线全面投产,开足马力生产物资。”分行有关人士回顾道。

  一户一策 减费让利

  与受困企业共度难关

  自疫情发生以来,中小微首当其冲,倍感寒冬之凛冽。如何帮助他们渡过难关?民生银行推出“一户一策”金融方案,为受困企业送来暖意。

  “对于2020年6月底前到期、受到疫情影响较大,但仍具有发展前景的企业,我们分行出台了‘一户一策’帮扶措施,针对不同类型的企业,提供不同的解决方案。”分行有关人士告诉记者。申请展期、调整还款计划、延期支付、欠息减免、无还本续贷……民生银行杭州分行针对受困企业,推出了一揽子个性化服务方案,正是在这些政策的帮扶下,浙江多家企业熬过了最寒冷的时刻,迎来了复工复产的曙光。

  与“一户一策”同时进行的,还有减费让利政策。疫情发生以来,杭州分行积极响应监管部门及总行部署,全面下调对公和小微企业贷款定价标准,累计减免在浙地区制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业三大行业客户及受疫情影响客户利息近3000万元。而对于餐饮、百货、超市、旅游等领域的受困企业,分行实行全额减免小微企业开户手续费、网银转账手续费等服务,为经营减负,为开工添动力。

  创新产品 精简流程

  线上服务让企业一次也不跑

  面对突然而至的新冠肺炎疫情,民生银行杭州分行紧急行动,调整授信审批流程,提高线上金融服务效率,第一时间为企业送去金融关怀。“疫情面前,我们的服务效率与企业复工复产的能力息息相关,我们的行动越快,留给企业恢复产能的时间就越充足。”杭州分行有关人士如是说。

  疫情发生后,民生银行杭州分行建立了评审快速响应机制,通过远程视频、电子化资料上传、外部数据交叉验证等非现场尽调方式,确保服务高效开展。据悉,民生银行杭州城西支行一位工作人员就通过“中国民生银行”微信公众号签约的“小微远程视频面签”业务,成功为客户发放小微贷款47万。“我们开辟了紧急项目绿色评审通道,并加快推荐远程视频技术的运用,尽一切努力提高服务效率。”分行有关人士表示。

  疫情期间,杭州分行不断丰富线上产品,通过“浙里贷”平台上架了科创企业贷款产品,打通了中小企业在民生银行线上办理贷款的入口通道;在民生之家及金融综合服务平台“杭州e融”推出了云快贷、纳税网乐贷等小微企业线上贷款业务,让客户“一次也不用跑”就解决资金难题。

  隔离疫情,不隔断服务,为落实“两手抓”、确保“两战赢”,民生银行杭州分行始终与民企并肩而战,共克时艰。