民生银行发布“民生农场”服务平台

2020-06-17 14:45 来源: 作者:

  6月6日,民生银行启动了以“懂你·希望”为主题的第四届“零售银行品牌主题日”系列活动。当天,该行携合作伙伴联合打造的特色农产品权益服务平台——“民生农场”也在京正式发布。黑龙江、辽宁、山西等8省(市)农业主管部门有关领导、农产品产地政府领导、合作农业企业负责人、小微企业代表和阿里巴巴—阿里云、京东、民生银行权益合作伙伴等有关负责人出席了发布会。

  “民生农场”定位于“服务三农、保障民生”,旨在整合全国优质农产品资源,激活银行全渠道客户资源,着力打造的一个以特色农产品为主的权益服务平台,是民生银行客户权益体系的重要组成部分。

  这是民生银行通过“互联网+金融”模式打通优质农产品供应链的探索实践,也是金融助力农业企业复工复产的创新举措。通过产品严选、产地直供,“民生农场”直连全国各地的农业龙头企业与银行客户,全面减少中间环节,将实现高品质特色农产品持续稳定地直达广大消费者。

  作为全国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制银行,民生银行始终秉持“为民而生,与民共生”的企业使命,扎实践行“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”战略定位,为广大民营企业特别是中小微企业提供多样化的金融服务,直接服务了近100万家小微企业。作为“中国银行业改革试验田”,民生银行坚持创新求变,在金融服务民生、服务三农、服务实体经济方面积极探索实践,取得了显著成效。

  “国以农为本,民以食为天。”民生银行有关负责人表示,该行推出“民生农场”这一服务平台,是在新冠肺炎疫情和后疫情时代背景下,贯彻落实习近平总书记关于“巩固农业基础性地位”、“加快构建完整的内需体系”等指示精神,充分发挥自身客户资源优势和金融服务优势,探索推出的金融服务现代农业、民生需求和实体经济的又一创新模式。

  据该负责人介绍,“民生农场”将定期收集银行客户需求,在全国范围物色、遴选“原产地标识、产品可溯源、品质有保障”的天然、绿色、原生态农产品,与相关龙头企业共建农产品种植基地,建设一批高标准、高质量、高信誉的民生农场基地,为消费者的农产品需求提供源头品质保证。

  首批入驻“民生农场”的特色农产品包括五常大米、东北野山参、山西沁州黄小米、武夷山大红袍等。发布仪式上,民生银行为黑龙江省五常市乔府大院农业股份有限公司、参仙源参业股份有限公司、山西沁州黄(小米)集团有限公司、福建武夷山古茶道茶业有限公司等12家企业举行了“民生农场”基地及“民生银行权益合作伙伴”授牌仪式。

  “民生农场”基地将成为支持民生农场优质农产品供应链的创新服务模式。通过邀请当地政府加强机制化监管、邀请互联网龙头企业帮助建立农产品溯源体系等措施,“民生农场”将确保所有来自授牌基地的农产品质量安全、稳定、可信任。目前,已有黑龙江、辽宁、山西等8省的农业主管部门,以及五常市、丹东市、沁源县等地政府部门对“民生农场”基地合作给予了大力支持。其中,“民生农场”五常大米基地,已经在阿里云帮助下建立起全生命周期溯源管理体系。

  为了帮扶中小微企业渡过难关,“民生农场”还特别开设了“中小微企业”服务专区。民生银行将通过多种方式为合作中小微企业提供授信支持,解决企业融资难问题。同时,借助合作伙伴民生电商在农产品供应链金融服务领域的优势,还为有需求的中小微合作企业提供供应链金融服务。

  发布会上,还举行了“中国民生银行——民生农场联名卡”揭牌仪式,持卡客户可享“民生农场”更多优质服务与专属权益。