扫黑除恶向“清”“建”发力

2020-07-21 09:01 来源: 作者:

  7月13日,记者从浙江省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上获悉:下半年,浙江省扫黑除恶专项行动将重点在“清”“建”上下功夫,深入开展线索清仓等“六清”行动,努力在9月底交出6张“清单”;建立健全长效机制,推动工作常态化制度化,全力打好扫黑除恶收官之战。

  今年以来,各地各有关部门认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,紧扣三年为期总目标和今年“深挖整治”“长效常治”目标任务,以依法打深打透大案要案等“十大专项行动”和“六清”行动为抓手,扫黑除恶取得明显成效。上半年,全省打掉涉黑涉恶犯罪团伙200多个,破获刑事案件7000多起,判决涉黑涉恶案件570余件。全省各级纪委监委立案121起,处理416人。

  下一步,浙江省将按照“清到底、清干净”“建起来、建完善”的要求,持续提高政治站位,坚持问题导向,咬定目标不放松,切实增强把专项斗争进行到底的责任担当,加速线索核查,补短板查漏洞,在全力攻克群众反映强烈的重点案件、深入推进“伞网”清除“黑财”清缴、持续加强重点行业领域专项整治、切实加强重点地区专项斗争、着力推进基层组织整固提升、进一步抓好长效机制建设等方面重点发力,统筹推进疫情防控和扫黑除恶专项斗争,既在深挖根治上下功夫,又在长效常治上见成效,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。(记者 钱祎)