建设“绿水青山就是金山银山”的“重要窗口” 我县全力打造乡村全域旅游样板

2020-08-28 22:27 来源: 通讯员 周律江 魏新婷 盛欢欢 作者:

  “浦江拥有丰富的旅游资源,不论是人文历史还是自然风光,都很有特色。如果景点能提供更多体验式活动,相信会吸引更多游客来浦江旅游。”日前,浙江理工大学教授吴群等来到浦江进行乡村“文旅整合、设计创新”专题调研时,概括了浦江全域旅游的发展前景。

  江南第一家—仙华山峰林景区创5A项目,是我县“十大文旅产业项目”之一,并以此为抓手,打造龙头景区,推动品牌化、规模化发展。在其余项目中,万年上山文化项目的遗址公园景区游线、万年上山文化村,前期筹备工作已基本完成;壶源江乡村旅游集聚区、浦南“悠然南山”、善庆“十畝”禅养等旅游项目的改造及建设,也在有条不紊推进。

  串联杭坪、虞宅、大畈、檀溪和中余这5个乡镇的壶源江旅游项目,计划总投资约3亿元。今年,由财政拨付5000万元旅游发展资金,将有半数投入该项目。据介绍,该项目围绕乡村旅游,将形成“景区、度假、特色小镇、田园综合体”等旅游产品,争取打造成中国乡村旅游的“浦江样板”。

  近年来,我县坚持“项目为王”,全力推进全域旅游建设。连续两年实施“十大文旅产业项目”,新签约和达成合作意向的亿元以上项目6个,投资总额达181.73亿元;修复完成22条古道,建成绿道160公里;建设北部旅游集散中心,集游客服务中心、旅游购物中心、停车场、广场及配套设施于一体;实施厕所革命,全县累计建成A级旅游厕所48座。

  目前,我县大力推进乡村景区化,并深度促进文旅产业融合,打造了7条美丽乡村精品线,还涌现出新光村、上河村、嵩溪村、薛家村等一批网红村。1~5月,仅虞宅乡就接待游客22.78万人次,实现旅游收入1461.9万元。

  同时,我县继续开发“江南第一家”“神笔马良”“诗画浦江”“万年上山”四大IP,还借助“旅游+城市”“旅游+工业”“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+体育”等项目,使旅游产业向特色文化旅游、体育赛事游、学子研学游、企业团建游、果蔬采摘游,以及商务旅游经济、会务旅游经济等方面拓展。

  近年来,我县每年安排1000万元财政资金,围绕花漫、创客、古村、民宿和绿道等五大旅游产品,策划“诗画浦江”乡村旅游节、书画节、葡萄节等活动,不断提升旅游知名度和影响力。

  借助全域旅游这一载体,我县着力建设“绿水青山就是金山银山”的“重要窗口”。截至目前,我县已成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县、省全域旅游示范县,荣获“全国十佳生态休闲旅游城市”“中国最美乡村旅游目的地”等称号。