以“三心”推动文明创建向纵深发展

2019-08-14 10:55 来源: 作者: 晓锋

  文明城市创建,本质在提升城市品质,目的在增强市民幸福感。我们要坚定不移以“三心”推动“创文”工作向纵深发展。

  以“科研”的精心,做好顶层设计。顶层设计具有全局性、高端性和指导性,因此,一定要认真研读上级的大政方针,准确领悟上级的精神要求,把上级精神要求和本地实际有效结合起来,制定科学的实施方案,确定总目标、阶段性目标和工作重点及措施,确保按时完成、对表交账。以治理“脏、乱、差、污”和突破“硬骨头”为切入点,抓两头、带中间,确保创建工作健康有序顺利向前推进。

  以“绣花”的专心,筑牢文明根基。在细节处见真情,于无声处显本领。我们要认真对标《全国文明城市测评体系》,以“绣花者”心态、作风,走针过线,不满足于“大概”“差不多”“还凑合”“能将就”,力求每一“针”每一“线”都细致极致、精益求精。积极推进城市管理工作由“粗放型”管理向“精细型”治理转变,提升城市治理水平。坚持以“绣花”之功不推诿、不拖沓,对关乎市民切身利益的细节精益求精,一丝不苟去完成,筑牢创建根基。

  以“钉钉子”的恒心,铺就文明通途。文明创建是一项长期的系统工程。我们要做到持之以恒、矢志不渝,要咬定“创建全国文明城市”的目标,撸起袖子加油干。我们要摒弃“歇一歇”“停一停”“松一松”的消极懈怠,大力发扬“钉钉子精神”,重实效、出实招、办实事,一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实钉牢,然后再一颗接着一颗不断钉下去,钉出圆满的轨迹,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动文明创建向纵深发展,绘就文明城市新蓝图。