快检送到田间地头

2019-08-14 10:57 来源: 作者: 通讯员 虞伟龙 金龙柏

  昨日,县市场监管局食品安全快速检测车开进位于大畈乡白岩山前村的郑家畈家庭农场。检测人员钻进闷热的葡萄棚采摘样品,并送回中心进行定量检测。

  县市场监管局立足区域农业产业优势,出台一系列助农扶农工作措施,实施特色优质农产品品牌战略,积极鼓励企业、农民专业合作社提高品牌意识,引导农民专业合作社积极争创著名商标,目前该局已帮助葡农培育“江南第一家”“紫莹”等众多知名商标。

  又是一年葡萄热销季,县市场监管局在服务葡农上再出新招,依托先进的科技设备,完备的食品快速检测系统和专业的检测水准,推出“现场快速检测+实验室定量检测”的工作模式,为葡农提供快速检测和定量检测服务。

  据了解,县市场监管局食品药品检测中心可以实现对葡萄的定量检测,检测时结合团体检验标准,根据葡萄上使用的农药、植物生长调节剂种类以及国家禁限用农药品种确定酸度、固酸比、重金属、农残等检验项目,使检验检测更具针对性、科学性。

  郑家畈家庭农场负责人叶荣甫说,其经营的农场葡萄种植面积达50亩,吸引了杭州、义乌等地的客户过来采摘。由于自家农场没有专业的检测设备,无法提供品质检测报告,产品进入大型商超仍然受到限制。这下好了,市场监管局帮我们检测,又能出具检测报告,这个问题终于解决了。