开发区红色代办员助力项目加速跑

2019-09-30 09:31 来源: 作者: 张娴娴

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,总有一群红色身影在浦江经济开发区的项目建设现场、企业生产车间、党群服务中心奔跑忙碌,他们就是开发区服务企业的“红色代办员”。开发区把主题教育课堂设在工地上、建在车间里,秉承“党员齐上阵、服务我先行”的工作理念,切切实实为企业化解难题,扎扎实实为项目代办服务。

  浦江三环锁业是开发区重点服务项目之一。由于旧厂区被征收,企业就把新厂房落户在开发区,目前已完成平基,正进入项目施工准备阶段。9月26日,“红色代办员”陈建忙碌的一天开始了,上午9点陪着三环锁业负责人到县行政服务中心办理工程许可证;随后,又马不停蹄地赶到县建设局建管科对接企业《民用建筑项目节能审查表》数据修改事宜;下午一上班就赶到项目建设工地,与中宝机械对接三环锁业的临时接电事宜。

  三环锁业搬迁项目自落户开发区以来,陈建一直秉持着“围墙内的事情企业办、围墙外的事情代办员办”的原则,一心一意做好项目代办工作。

  杭州造寸服饰项目现场,“红色代办员”吴文选正在查看着项目建设进度,“建设中有什么难题,你们尽管告诉我。”吴文选对项目施工方说。杭州造寸服饰有限公司总部在杭州,目前并没有驻浦办事员,吴文选便是项目“大管家”。自3月25日签约以来,吴文选担任着项目的全程代办员,对项目实行常态化“一对一”对接,对各项涉政事项全过程、精准化服务。为了让企业尽早开工投产,她积极咨询相关部门,提前为项目的初步设计方案进行指导,为接下来的方案评审、落地开工打下扎实基础,大大节省了企业的准备时间。

  9月9日上午,吴文选到自来水公司大厅为企业办理消防用水水表安装手续;随后,到供电公司大厅办理临时用电变压器安装审批手续;下午,陪同自来水公司安装人员到现场确认消防水表安装位置。这便是“红色代办员”吴文选日常一天的代办事项。

  “电线杆搬迁事宜,我已经帮你们与县供电部门联系了,马上能安排搬迁。”在宠物公社项目建设现场,“红色代办员”张杰对项目负责人说。原来,项目施工现场有一条电线杆正好在预定的厂区正门位置,企业想把电线杆移至边上。代办员得知企业难题后,立即联系县供电部门来现场查看,并联系开发区建设规划局工作人员到现场指导,最后帮企业联系第三方施工队,对接搬迁事宜。为企业解决难题,便是代办员的工作职责,全面负责做好从项目立项到竣工投产的所有审批手续,为企业解决“审批难”“审批烦”问题,让企业能全心全意谋发展。

  这三位“红色代办员”的日常工作,便是开发区50名“红色代办员”的工作缩影。

  今年以来,开发区全面践行“全程代办、一线代办”的理念,变“被动服务”为“主动服务”,让“干部跑”代替“企业跑”,使开发区干部真正成为企业的“娘家人”。同时,把“全程代办”服务活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,积极将“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成效,转化到企业满意度工作中去,做到知行合一、学以致用。