家乡人民的骄傲 国庆阅兵典礼上的浦江面孔

2019-10-08 15:16 来源: 作者: 记者 陈有林

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年的国庆大阅兵,有47个地面方队、12个空中梯队从天安门前通过,接受祖国和人民检阅,在这些队伍和观礼嘉宾当中就有我们浦江人的身影。

  海军少将冯瑞声

  10月1日,在天安门广场接受检阅的将军方队中,领导指挥方队首次亮相,由27位将军和325位校尉军官组成。其中,走在第一排中间的东部战区海军某部政委冯瑞声少将,就是我们浦江人。

  冯瑞声是仙华街道冯村人,1980年9月入学中山中学高一(4)班,后以高分考入大连舰艇学院。大学毕业后,冯瑞声分配到南海舰队工作,从助理工程师到宣传干事、教导员、宣传处长,再到现任支队副政委一职,一步一个脚印,工作勤勤恳恳,官兵提起他无不竖起大拇指。

  冯瑞声的叔叔冯廷仕告诉记者,国庆节一大早,他就在电视机前等候国庆阅兵仪式。上午十点多,冯廷仕看到了冯瑞声:“我侄子在第一排5个穿白色海军军服的最中间,太威风了!”

  副师长王国松

  10月1日,王国松驾驶的战机是三中队的队长机。

  1975年出生的王国松,是郑宅镇堂头上新屋村人,1993年毕业于中山中学。毕业那年8月,他考取了空军飞行学院,成为一名飞行员。经过长达5年的学习和训练,于1997年分配到空军航空兵某师,目前任副师长。

  此次在阅兵式上,由于飞机体积大、重量大,保持空中编队稳定难度很大。王国松说,这次阅兵空中梯队飞行高度低,梯队间隔距离近,确保米秒不差、实现完美受阅,是他们一直努力的目标。

  信心来源于日常的高质量训练。在南海战巡时,海上天气多变,若遇到极端天气,往往只能放弃计划返航。有时,雷达气象画面上全是红色“高危云区”,中间夹杂极少的黄色、绿色细线,表示大块云柱、云体之间的细小缝隙。这时,轰炸机飞行员就要“钻云缝”,以极限坡度转弯、大角度上升俯冲,以一个个不可思议的角度,从一个个缝隙中穿过。遇到强气流,飞机会像野马一样颠簸。有时,进入雨云,机头被静电照得通红通亮,挡风玻璃上一道道电火花“嗞嗞”地闪过。

  王国松说,作为习主席视察过的部队,能够第6次参加阅兵,接受习主席的再次检阅,对全体参阅指战员来讲,使命光荣、责任重大。

  战士傅江龙

  傅江龙是白马镇柴坞村人,2000年9月出生。去年9月参军,因为表现优秀,今年抽调到北京奉命执行国庆大阅兵训练任务。

  10月1日,傅江龙的父母亲特意在早上7时半就便等候在电视机前了。国庆阅兵开始后,他们在海军方队里一眼就认出了自己的儿子,全家人都为他感到骄傲。

  “弟弟从小就乖巧懂事,虽然在训练中吃了不少苦,但我们全家人都认为值得,是国家培养了他。”傅江龙的姐姐傅燕燕说,“弟弟参加了国庆阅兵仪式,我替他感到高兴。”

  观礼嘉宾张磊

  现任法国金华商会会长的张磊是浦阳街道人,今年国庆,他应邀回国观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。10月1日上午,张磊坐在天安门西侧观看阅兵和巡游,张磊说:“现场真的太震撼了,我们一起唱着《歌唱祖国》,大家都看得很激动。”

  10月2日晚上,张磊从北京飞往杭州,一下飞机记者就联系了张磊,“接到庆祝新中国成立70周年系列活动的邀请,我的心情非常激动,每天都盼望着来北京,急切地想要感受那庄严神圣、激动人心的时刻。当时我在观礼现场激动的热泪盈眶。”张磊说

  观礼嘉宾张红雷

  张红雷,仙华街道七里村后门头人,1967年5月出生,1993年获空军导弹学院硕士学位。现任某部队部队长、副师级、高级工程师,专业技术5级。他先后获军队科技进步一等奖2项,二、三等奖各1项,军队教学成果二等奖1项,编写专著6部,荣立个人三等功1次,多次享受军队优秀专业技术人才二、三类岗位津贴。因工作突出,应邀参加了新中国成立70周年国庆观礼。

  此外,在国庆典礼上,还有一些来自浦江的面孔,如郑家坞吴大路村的吴钻悦战士参与了“立德树人”方阵的参与预备工作,吴京标工程师参与了“东风快递”DF-41系列工作等等。