八十正青春 一九看风华 ——浦江中学举行建校80周年庆典

2019-10-08 15:19 来源: 作者: 记者 陈淇耀

  作英育才传薪八十载,为邑树人鸣铎九百年。10月6日,浦江中学迎来建校80周年校庆庆典。

  中国工程院院士、博士生导师、中国载人飞船工程软件专家组组长何新贵,中国人民解放军总医院主任医师、博士生导师郑秋甫,运载火箭系列总设计师、国家月球探测工程副总设计师、中国工程院院士龙乐豪,中国科学院院士俞大鹏,贵州省政协原副主席王录生,浙江省国资委党委书记、主任冯波声,中国美术家协会秘书长马锋辉,上海交通大学教授黄良余,北京地理学会旅游专业委员会主任朱祖希,北京航空航天大学教授、博士生导师张其善,东海舰队副军职美术创作员石照东,中核集团巡视组组长钱金标,浙江省人民检察院副检察长黄生林,中国银行山西省分行行长刘旭伟,三思科技有限公司董事长陈必寿,河北兆翔兆和房地产集团公司董事长郑可集,恒生电子董事长彭政纲,浙江万固实业集团董事长钟红灿,东方新华投资管理有限公司董事长赵暖,杭州机床集团有限公司执行董事兼总经理于立鹏,北京大学滨海医院院长张骞等来自海内外的四千多名嘉宾和校友齐聚一堂,一起回首奋斗历程,共同展望美好未来。

  金华市副市长陶叶萍到会祝贺,县委书记程天云致辞。俞佩芬、虞振贤、郑文红、俞建辉等县四套班子领导参加庆典大会。

  陶叶萍代表金华市人民政府向活动的胜利举办表示热烈祝贺,向浦江中学的老师表示亲切的问候,向关心支持浦江和金华教育事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。她说,近年来,浦江始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,以“办人民满意的教育”为目标,取得了许多良好的成效。浦江中学是浦江教育的一面旗帜,八十年来,为国家培养了一批批的优秀人才,在浦江和金华的教育史上留下了浓墨重彩的一笔。她希望,浦江县委县政府“百尺竿头更进一步”,聚焦高水平实现教育现代化,加压奋进,全力奔跑,切实加大教育事业的推进力度;也希望浦江中学以翻篇归零的姿态,不忘初心、砥砺前行,把浦江中学的品牌打得更响,擦得更亮,为浦江乃至金华教育事业的发展贡献更大的力量;也恳切希望各位来宾、各位校友继续关心支持浦江和金华,多提宝贵意见,为家乡的发展献计献力。

  程天云代表县四套班子,向浦江中学80周年校庆表示诚挚祝贺。程天云指出,80年浦中,薪火相传,砥砺前行;80年浦中,桃李争艳,栋梁参天;80年浦中硕果累累,成绩斐然。一代又一代浦中人,不畏艰苦,迎难而上;一代又一代浦中人,披荆斩棘,上下求索;一代又一代浦中人,致知力行,继往开来;取得了无数的成绩,创造了无数的辉煌,所有这些成就的取得是浦中的骄傲,是浦江教育的荣耀,是浦江的自豪。

  程天云表示,新时代的浦中,当不忘初心、与时俱进,让“重德、尚学、求实、创新”成为每一个浦中人共同的价值追求,以新理念新行动赋予校训新的时代内涵,营造“新时代、新奋斗、新气象”的良好氛围,闪耀在新时代的历史起点。新时代的浦中,当百尺竿头、更进一步,奋力扛起浦江教育事业的大旗,齐心办好“人民满意的教育”,打造“一流浦中”,书写下一个十年乃至百年浦江教育新篇章。新时代的浦中,当志存高远、奋发有为,在浦江高质量发展的道路上彰显浦中元素、贡献浦中智慧、凝聚浦中力量。当前的浦江,正处在爬坡过坎、滚石上山的“关键期”,这既是我们施展才华、蓄势而为的“机遇期”,也是我们干事创业、大有可为的“黄金期”。浦中作为浦江教育的一面旗帜,要在新形势下深化教育改革,锐意进取,面向未来,让力量集聚于浦中,让优秀人才脱颖而出。县委县政府也将竭尽所能,服务保障浦中发展,全力支持浦中改革创新、争创一流,助推浦中加快迈入全省一流中学行列,为高质量发展夯实基础,助力浦江跑出发展加速度,创造发展新活力。

  浦江中学校长陈建浦说,建校80年来,浦中历尽沧桑。重德尚学是浦中自信的基石;求实创新,是浦中希望的保证。因为有了希望,我们更加自信;有了自信,我们更有希望。自信和希望不是浦中人的表情包,而是浦中人生命中的二维码。今天,我们从自信和希望中,找到了浦中精神的源代码,那就是:奋斗不息,追求卓越。今天,我们在这里已经将“奋斗不息”置顶;明天,“追求卓越”的浦中一定会被关注浦中、热爱浦中、支持浦中的人们刷屏。

  庆典上还举行了校友代表发言,宣读高校、兄弟中学贺信,播放国外校友祝福视频,给老教师献花,浦中精神传旗仪式,合唱《我和我的祖国》等活动。