走进浦江绿水青山 感受家乡变化万千

2019-10-08 15:20 来源: 作者: 记者 吴盛熠东

  金秋十月,桂花飘香,10月4日下午,浦江县乡贤总会成立仪式结束后,来自五湖四海的288位乡贤兵分两路,跟随县领导走进浦江的绿水青山中,感受家乡发展与变化。

  乡贤们来到仙华文景园,这是一处散发着艺术气息的建筑,串起了浦江书画名人墙、剪纸雕塑、六大“非遗”展示墙等多处人文景观。文化活动中心的蓝色玻璃窗与白云交相辉映,玻璃窗上绘描的鸽子形态各异、栩栩如生。它们是以张书旂《百鸽图》中的鸽子为素材而进行再创作的。

  正值2019浦江·第十二届中国书画节在仙华文景园举行,书法作品展、书画名家作品展、书画展销周、传统工艺创意精品展等书画展在仙华文景园书画会展中心展出。乡贤们纷纷走到场馆里,感受着书画魅力,也感受到了浦江百年书画兴盛地的源远流长。

  在县非遗馆,乡贤们观看了非遗项目。目前,全县拥有非遗代表性传承人126名,县非遗中心共征集到非遗展品708件,非遗馆展出600余件。

  非遗馆设计以家为主线,分居食之室、祭享之所、和美之源、传承之本四个版块进行陈列布展,系统记述与陈展一方民俗之风情,融体验、互动于一体。内容包括国家级非遗项目浦江剪纸、麦秆剪贴,省级非遗项目滚地龙、擂马,市级非遗项目十六横签、竹编,县级非遗项目浦江绗缝等等。展品丰富多样,有表现上山文化的剪纸长卷、大型麦秆剪贴作品《清明上河图》、曾在乌镇互联网大会上展出的竹编作品《竹桥》、体现各时代风格特色的传统服饰,还有定制的板凳龙、滚地龙、迎会等。

  看到丰富的浦江非物质文化遗产,乡贤们纷纷表示,自己小时候经常吃到的,看到的,玩到的东西现在都已经成为了非遗保护项目,很是开心,也非常有意思,以后一定要带着家人朋友来浦江体验一下。

  乡贤们走进翠湖治水馆,亲身体会浦江绿水青山的变化和浦江“五水共治”的治水历程。整个治水馆主要分为序厅、水之殇、水之谋、水之变和水之美5个部分。水晶加工业一度成为浦江的“第一产业”,由此而来的是绿水青山遭了殃,浦阳江水质常年处于劣Ⅴ类,是钱塘江支流中乃至浙江水质最差的一条河。2013年春夏之交,全省“五水共治”的号角在浦江率先吹响,浦江全面拉开了生态保卫战。乡贤杨钦飚表示,五水共治使浦江重回绿水青山,不仅生态环境改善,社会环境、营商环境都发生了显著变化。“我有朋友已经带着项目回归,他们看中的就是浦江营商环境的改善,政府部门办事效率高。”乡贤虞文魁说。

  随后,乡贤们参观了城市规划展厅,了解浦江悠久的上古文明,打开浦江规划蓝图,解读这座浙中小城的未来愿景。