网贷诈骗案件频发 警方提醒市民要警惕

2019-11-07 09:20 来源: 作者: 通讯员 金轩

  最近我县网贷诈骗案件频发,骗子不仅制作钓鱼网站还伪造贷款合同,以各种理由诱骗受害者转账汇款,大家一定要提高警惕。

  10月27日,陈师傅在网上搜索贷款APP的相关信息时,被一个无息、低息贷款的APP吸引了。他主动添加了“客服”的QQ号,咨询相关信息。在“客服”的指导下,陈师傅下载了APP并填写了相关的个人信息和贷款需求,随后又根据要求,将收到的验证码发给了对方。直到收到银行发来的转账10000元的提示,他才反应过来自己被骗。

  10月27日,王女士接到一通陌生电话,对方询问其是否需要办理贷款业务。想着最近手头有点紧,她便添加对方为好友,下载了一贷款APP。填写相关信息后,对方称放款前需要预交贷款额度3%的费用,王女士便通过手机银行向对方转了3600元。随后,对方称审批过程中发现银行卡号有误,无法正常放款,需要先缴纳20%的保证金修改卡号,于是王女士又向对方转账24000元。然而,对方却依然声称无法放贷,要再缴纳8期的还款金额。王女士借了13000元,交了5期还款金额后,家人知道了此事,说王女士遇上了骗子,她这才反应过来,拨打了110报警。

  近日,市民小李在上班时下载了一金融APP,填写了相关个人基本信息及联系方式。根据系统提示支付了贷款额度4%的工本费后,客服称其基本信息异常,银行卡号填写错误,资金已被冻结,想要解冻需要先缴纳20%的解冻费。按照对方的要求银行转账6000元后,对方又以需要收取保证金、手续费等理由要求小李转账,此时他才觉得不对劲,发现自己遇到了骗子。

  警方提示

  网络贷款诈骗多发,切莫存有侥幸心理,不要轻信无息、低息贷款等诈骗陷阱,莫因急需资金而通过网络、地下等非法途径贷款。确需贷款的,最稳定、最正规、最安全的方式就是到银行等国家正规金融机构办理。遇到网络贷款诈骗,请及时拨打110报警,并妥善留存相关证据截图。