《水晶自动研磨机》“浙江制造”团体标准通过评审

2019-11-07 09:23 来源: 作者: 通讯员 黄臻

  近日,由浙江浦江环通机械科技有限公司为主起草的“浙江制造”团体标准《水晶自动研磨机》通过了专家评审。

  专家评审会上,由浙江工业大学、浙江省标准化研究院、浙江省机电产品质量检测所等单位5位行业专家组成专家组,就标准先进性以及相关核心技术指标逐项进行评审,一致认为该标准的主要技术指标达到国内一流、国际先进水平,符合“浙江制造”标准的基本要求,并提交浙江省品牌建设联合会审批。

  该“浙江制造”团体标准的特殊之处在于以联盟标准为基础,并提升为行业标准和浙江制造标准。从2014年《水晶自动研磨机》联盟标准(Q/ZPJZOZ-2014)起步,浦江水晶机械用五年时间获得了水晶加工设备的行业话语权,主导制定了行业标准《水晶自动研磨机》(QB/T 5396-2019)和《水晶自动研磨机》浙江制造团体标准,为浦江水晶行业从“制造”走向“智造”,做优做强,提供了必要的支撑。

  该标准的审议通过意味着我县企业的水晶机械产品得到了国内外市场的充分认可,标志着浦江水晶机械行业作为全国装备研发制造基地正走向规范与成熟。它的后续发布实施也将规范水晶加工设备的生产,提高水晶产品的加工制造水平和产品质量水准,提升“浙江制造”品牌形象。

  下一步,县市场监管局将继续深入推进“质量强县”战略,积极引导市场主体开展“浙江制造”标准研制和品牌建设,以高水平标准促进产品和服务质量提升。