“一公开”作为“双随机”成效的“放大镜” 让环境执法更阳光更透明

2019-11-07 09:24 来源: 作者: 通讯员 朱盼盼 金俊杰

  市生态环境局浦江分局在环境监管执法领域积极推动“双随机、一公开”污染源环境监管模式向纵深发展,为公平、有效、透明地进行事中事后监管,推进环境执法公平、规范、有效开展,减轻企业负担和减少权力寻租提供了可靠支撑。

  根据部门职责,该局制定县污染源环境监管“双随机”抽查实施方案和年度抽查计划,规定一年内至少开展“双随机”检查四次、跨部门“双随机”检查一次。完善随机抽查“一单两库”(随机抽查事项清单、监管对象信息库、执法检查人员名录库)。污染源监管对象信息库由刚建立时的232家增加到现在的327家,行业涵盖印染、电镀、化工、造纸及水晶、挂锁、绗缝等特色行业。

  对在随机检查中发现的环境违法行为,浦江分局一方面采取了相应措施,对偷排漏排直排等存在主观故意违法的行为,从重从快从严打击,对未按规定设置排污口、不设置危险废物识别标志等相对较轻微的环境违法行为,则将其列为首违不罚清单。对首次发现企业存在的这些违法行为,督促指导其落实整改措施,做到全过程服务,直至其完成整改。另一方面,为提高企业环境管理水平,今年,浦江分局建立了环保服务员制度,对40家重点企业落实“一对一”服务,专门组织技术骨干开展企业上门服务活动100余次,会同水晶管委会,对中部、东部、南部水晶园区内的400余家企业负责人开展环境管理和法律法规培训,增强其守法意识,减少违法行为。

  该局及时公开“双随机”信息,主动接受社会和纪检部门监督。检查过程中,执法人员严格按照工作规定,将被检查企业环评审批、“三废”治理、日常管理等情况,现场录入浙政钉掌上执法系统。借助该智能系统,审核人员于15个工作日内在浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台进行审核,审核完成后,抽查结果将自动在浙江政务服务网公开,接受公众监督。同时,浦江分局主动邀请纪检监察人员全程参与抽查过程,确保信息公平、公正、公开,确保廉洁执法、文明执法。

  浦江分局“双随机、一公开”监管模式有效杜绝人情执法和任性执法,提升执法效能,让环境执法更阳光、更透明。“双随机、一公开”活动开展以来,浦江分局累计开展“双随机”抽查12次,检查污染源监管对象464家次,立案查处10起,责令整改260起。该局会同相关单位开展跨部门“双随机”抽查4次,检查监管对象22家次。