热心“群众”与巡警合力营救落水者

2019-11-15 11:16 来源: 作者: 吴盛熠东

  11月12日晚10时20分许,浦江一男子在客运中心附近的中山桥跳江轻生,被治安分局二大队的巡警和一名热心“群众”合力救下。目前,该男子已经脱离危险。

  11月12日晚,市民陈金荣跟朋友在中山桥头附近闲聊,突然听到重物落水的声响。陈金荣赶紧到桥边查看。“当时桥面上已经没有什么人了,大家都只听到了落水声,不知道是什么东西掉下去了。借着桥上的光,我也就看到江面有东西落水后的波纹。”陈金荣回忆道,好在站在桥头报刊亭处的朋友隐约看到桥下有个人影,便大喊着告诉大家。

  得知该情况后,陈金荣让路人赶紧报警,自己则脱衣下水救人。由于光线较暗,陈金荣打开手机的手电筒,快速地朝落水处走去。“水底都是石头很刺脚,水也很冰冷,我被冻得直打哆嗦,但轻生者还在水里,什么痛和冷都顾不上了。”桥墩下水位相对较深,水底也不平整,陈金荣不小心踩空,手机掉进了江里。没有了照明,陈金荣只能凭借着声音来定位落水者。

  最终,陈金荣在江中央的深水区找到了落水者。他一把架起落水者,往岸边走去。这时,治安分局二大队的巡警也赶到了现场。巡警方天天立马卸下装备,下水救人。俩人一左一右扶着落水者往岸上走。“当时落水的男子冷得直打哆嗦,有些体力不支,隐约听到他说了句走不动了,我们俩就合力把他抬了出去。”方天天说,到岸边后,随后赶到的巡警队员将其送到医院救治。

  后来了解到落水者的手机和眼镜都掉在江里了,巡警又返回中山桥,再次下水,打捞手机和眼镜,交还给落水者。据了解,该男子因为生活失意,觉得生活没有了盼头,一时想不开便来到中山桥跳江轻生。

  事后,巡防队员在了解事情经过时才知道,这名热心“群众”陈金荣竟是平湖派出所的一名辅警。见到有人落水,凭着警察的职业责任感,陈金荣毫不犹豫地选择下水救人。“其实我的水性不好,但是当时温度只有10几度,水里温度更低,就怕耽误了最佳救援时间。”陈金荣说,作为一名人民警察,只要人民需要我们,我们必将伸出援手,这是我的工作职责,更是人民警察的初心和使命。