我县举办学校沙盘游戏辅导培训

2019-11-15 11:25 来源: 作者: 通讯员 曹建英

  11月12日下午,浦江县中小学沙盘游戏辅导培训活动在浦阳二小举行。活动邀请了浙师大心理健康教育教研室主任、金华市心理学会秘书长、市心理卫生协会常务理事会、美心师周大根做主讲。

  活动从游戏体验开始,来自不同学校的4位老师通过6轮沙具的摆放,完成了一个团体沙盘场景的创设。从摆沙盘模型到说出自己的内心想法,再到相互之间的探讨,参与游戏的老师一丝不苟、全情投入。培训专家通过询问,帮助老师们分析特点、了解不足,寻找出他们内心最真实的想法,最后给出解决的意见。通过这样的情景创设,老师们亲身领会到:沙子、沙具这些小道具运用于意象的创建,营造出沙盘游戏者心灵深处意识和无意识之间的持续性对话,通过一处处小细节窥探自己真实的内心世界,由此促进人格、心灵和自我的健康发展。随后,周大根介绍了沙盘游戏的由来和它的应用原理,让大家进一步理解了沙盘游戏的作用和意义。

  通过这次培训,老师们明白了:一粒沙是一个世界,反映了智者的思考和智慧;沙盘中展现出美妙的心灵花园,是沙盘游戏辅导的生动意境。把无形的心理内容以某种适当的象征性方式呈现出来,从而获得治疗与治愈、创造与发展,这就是沙盘游戏的无穷魅力和动人的力量所在。

  据悉,近两年来,在省市县各级教育行政部门的重视下,我县各中小学基本完成了省标准化心理辅导室的建设,学校都配有沙盘。这样基于实操技能的培训能更好地提高学校心理老师的沙盘游戏辅导水平,促进学校心理辅导室的有效使用。