用脚丈量大地 用心感受村情 ——白马镇高坪村“4+2”联心服务团工作侧记

2019-11-29 10:00 来源: 作者: 记者 王锦 通讯员 叶鹏鹏

  在白马镇高坪村,有一批人,他们坚守初心、牢记使命,把自己一身过硬的知识与本领带到山区、基层,服务乡村,做好每一项工作、办好每一件事。他们就是白马镇高坪村的“4+2”联心服务团成员。

  自联系高坪村以来,“4+2”联心服务团围绕村民需求强烈、反映集中、涉及切身利益的问题,深入走访调研,并想办法帮助解决,切实当好政策宣讲员、“双民”代办服务员、矛盾纠纷调解员、党建指导员。

  深入调研 化解群众出行难题

  原虬树坪自然村的通村公路十分狭窄,向来被人唏嘘。联心服务团成员高度重视这一问题,多次到现场实地考察、调研。

  经了解,该道路原本是条狭窄的单行道。2017年,虬树坪村成功创建环境卫生示范村,一跃成为游人如织的“网红村”。通村公路也逐渐难以满足游客出行和旅行车辆通行的需求。虽经过几次拓宽,但交通状况仍不见大的改善。部分路段仅挖出了黄土,未硬化处理,车辆交汇困难。

  然而,要改善高坪村交通出行状况,难的是资金来源。对于高坪村这样一个村集体经济收入有限的山村来说,根本没钱出资修路。在大家愁肠百结的时候,担任联心服务团团长的洪建伟有了主意——能不能争取将高坪村道路硬化工程列入县人大常委会推行开展的微民生实事项目中去,获得县政府财政资金支持。洪建伟第一时间联系镇村干部核实情况,并主动向县领导汇报。经多方汇报协调,充分准备,硬化工程成功列入微民生实事项目。目前,公路拓宽部分的硬化工程已完成大半,预计在12月即可竣工,高坪村的出行条件向前迈进了一大步。

  牵线搭桥 配合开展重要活动

  高坪村有其独特的资源优势。村民用高山无污染粮食、山泉自制烧酒,品质优良,以“浦江茅台”闻名周边。4月份举办的首届开酒节上,“浦江茅台”更是声名远播。

  开酒节是高坪村举办的一场大盛宴。不过,活动也曾让高坪村“两委”犯了难。如何办好,如何进一步扩大宣传度,都是难题。需求在哪里,联心服务团的服务就跟到哪里。团长洪建伟积极邀请有关部门来指导活动的筹备,全力支持配合高坪村做好筹备工作;来自县融媒体中心的傅剑锋,动员媒体力量宣传造势,让开酒节深入人心……联心服务团坚持不当“过客”,充分利用所在单位、所在村(社)等各方面资源,积极推动开酒节圆满举办。

  博采众长 凝聚各方智慧力量

  如何推动高坪村白酒产业取得长效发展,确保联心服务团工作取得实效?经过反复研究,在县人大常委会的支持下,11月下旬,高坪村召开了别开生面的白酒产业提升工作座谈会。

  会议上,县人大代表、相关部门负责人各抒己见,就高坪村白酒产业发展存在的各方面问题与不足提出可行性建议,为高坪村白酒产业的发展打下了坚实的基础。“这是一次接地气的产业发展座谈会,为我们高坪村今后发展理清了思路指明了方向。”高坪村“两委”均认为,此次座谈会收获颇丰。

  联心服务团成员把自己当成高坪村人。他们用脚丈量高坪大地、用心感受高坪村情,迅速融入这片热土,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神状态,共同推进联系乡村基层工作、服务经济社会发展,在履职中擦亮了初心,在实干中彰显了使命。