春节将至你家的年货备齐了吗?

2020-01-23 14:02 来源: 作者:

  编者按:

  眼下,无论走进各大商场超市,还是打开网络购物平台,各种喜庆的年货广告吸引着消费者的眼球。虽然总有人说,年味越来越淡了,可真到了年关,人们一定准时开始忙碌,为新年做着各种准备。购新衣、买春联、备零食……除了“红火”,真的找不到更恰当的词语来形容春节前的热闹氛围了。春节倒计时,你家的年货备齐了吗?

pj213.jpg

  年画市场热闹红火

  随着鼠年春节越来越近,浦江的大街小巷里也开始忙碌起来,家家户户开始忙着置办年货,过年最少不了的便是春联、福字、灯笼、年画等一系列“红色”年货。近日,记者在农批市场的年画市场里看到,春联、福字、灯笼、年画等喜庆用品销售正热,整个市场一片红彤彤的喜庆氛围。

  “这一幅‘竹报平安步步高’是四米长的,20块钱。短一点的10块、15块也有。”一家摊位内,老板张小林正忙着给顾客介绍自己对联的款式和价格。在他的摊位内,一幅幅写满吉祥祝福的对联,挂满了四周的墙壁,各式各样的对联、年画和福字铺满了整个摊位,摊位上头,挂满了各式大小的红灯笼。

  张小林向记者介绍,今年这些“红色”年货的价格和去年相比没有较大变化,基本同往年持平,按照工艺款式不同价格上也略有高低。“我们最常用的春联,也就是我们浦江话说的红纸,价格比较便宜,小一点的1块钱一幅,大的也只需要3块。不过现在免费写春联的活动多,所以买的人比较少。买对联的人就比较多了,按规格1米到4米的价格在5元到30元不等,其中4米长的对联买的人最多。其他的像年画、福字由于需求大,价格便宜,买的人也很多。”

  在年画市场,最惹人瞩目的便是每个摊位前挂着的各式各样的红灯笼了。“今年我要多买几对灯笼,老家新家都要挂起来。”来自蒋塘新村的陈淑群刚刚购买了两对大规格的红灯笼,她告诉记者,今年灯笼的价格变化不大,大灯笼价格在100元上下,小的30元到50元不等。

  “来这里买东西的人,基本上都会带几个灯笼回去挂起来,寓意着团团圆圆,红红火火,一个上午就能卖出好几十个灯笼。”张小林介绍说,“除了普通的红灯笼热销之外,像这种宫灯样式的灯笼也非常受大家欢迎,不过价格偏贵,还有一种LED灯笼,通电之后灯笼里面会有各种图案,很受小孩子喜爱。”

  眼下正是广大市民采购的好时节,年画市场内市民来来往往,大家根据各自的喜好和住宅条件,精心挑选合适的福字和对联。“今天特地来这里买点对联福字回家贴,让家里喜庆一点,有过年的感觉。”市民张皓说,“过年就是要贴春联,图个吉利讨讨喜。”

  记者在采访中了解到,采购人群不同,采买需求也有不同,有人喜欢印刷体的,有人喜欢买手写体的。普通民众喜欢买寓意平安祥和的春联,做生意的喜欢如“财源广进”之类的春联,也有市民购买了“金榜题名”的春联祝愿自家孩子今年高考高中的。

  来自浦阳一号的吴建华夫妇购买了两大串电子鞭炮,打算在过年的时候重温小时候过年的感觉。“过年燃放烟花爆竹会污染环境,而且不安全,用这个电子鞭炮就不用担心了,既消除了安全隐患,又能找回小时候过年的感觉,一举两得。”

  鼠年将近,带来鼠元素的“红色”年货也十分畅销。“我们店里就数‘鼠’产品卖得最好了,印有小老鼠的红包、灯笼、对联、福字都是大家喜欢的,小老鼠红包都已经卖断货了。”摊主陈金和说。

  (吴盛熠东)

pj212.jpg

  水果市场品类齐全

  逢年过节家中待客送礼,水果必不可少。随着春节临近,记者走访县城内各水果批发市场、超市、水果商店发现,春节前的我县水果市场供应的水果种类十分丰富。当前正是水果需求旺季,人们购买水果的渠道也有了更多选择。

  市场里,很多市民将草莓、沙糖桔、橙子、苹果等应季鲜果作为首选水果。产自广西等外地的沙糖桔价格便宜、味道鲜美,是一款性价比极高的水果,颇受市民青睐。相对一些国产水果,进口水果的价格较高。“车厘子近年来一直是水果市场进口水果的风向标。目前我县水果市场上进口车厘子分好几个等级,每公斤在80元至140元之间。”一位水果店店主向记者介绍说,近年来,进口车厘子售价越来越趋向平民化,车厘子为代表的“洋水果”姿态逐渐放低,成为普通消费者买得着也吃得起的水果。

  城南水果市场内也是一派忙碌景象,许多商铺在把一箱箱水果装车,发往各县市区经销商。一家水果店店主向记者说,今年水果销售受电商影响较大,加上水果运输成本高、损耗大,生意越来越难做了。除了电商带来的冲击,各大商场超市直接从产地进货,很多市民更喜欢到超市买水果,也影响到了水果市场的销售情况。

  在我县各大超市,香蕉、苹果、火龙果、龙眼等品种应有尽有,进口蛇果、榴莲、车厘子等“洋水果”也是五花八门。为了迎合传统春节走亲访友的需求,无论是国产水果或是“洋水果”,均做起了礼盒装,商家根据不同水果的形状设计了各有特色的礼盒包装。“礼盒装的水果也有好处,一般水果的个头大小差不多,品相也比较好看,水果之间又有隔离,避免了挤压,质量有保证,是走亲访友时的送礼佳品。”市民吴先生说,尽管礼盒装水果比散装水果价格略高,但还是可以接受。他认为,走亲访友送水果比送烟酒好,提倡的是一种健康的生活方式。

  (陈有林)


pj211.jpg

  花卉市场鲜花俏

  春节未到,年花先行。我县城北、中山南路、农批市场的三大花卉市场十分热闹。上百种花卉竞相开放,一拨又一拨的市民前来选购鲜花,顾客和花店老板在各色花卉中穿梭。

  在城北花卉市场,每个摊位将各种各样的鲜花、绿植摆满了店铺,娇艳似火的杜鹃花、争奇斗艳的蝴蝶兰,空气里弥漫着阵阵花香。与往日不同的是,临近春节的花卉市场里品种更多的是各种开花的植物,它们掩映在高大的绿植中间,显得更加娇俏和喜庆。摊主吴女士告诉记者,春节前的花卉市场每天就像是在赶大集,进进出出的人们几乎都是满载而归。

  市民陈女士表示,想把家里装扮得更喜庆一点,所以来到花卉市场买花。据了解,颜色靓丽的花卉更受大家欢迎,蝴蝶兰、水仙花是最热销的。摊主黄女士告诉记者,今年花卉价格与去年同期基本持平,像杜鹃花、蝴蝶兰、仙客来等看着喜庆的花卉,几乎是每家店面都要准备的品种。市场上卖得最好的当属蝴蝶兰,养护简单,花期久,适合春节买回家中“添彩”。

  在中山南路花卉市场买花的张老师说,春节期间购花、赏花,既可以装饰居室、净化空气,又能馈赠亲友、颐养性情,还可以表达人们除旧迎新、吉祥顺利、平安富足的美好愿望,近些年来成了不少人必备的“年货”。

  (陈有林)