引金融“活水” 强经济发展

2020-03-25 15:14 来源: 作者:


pj23.jpg

  浙商银行金华浦江支行:加大信贷投放 降低融资成本

  做为县内金融机构一员,浙商银行金华浦江支行深刻认识金融支持实体经济的重要性。

  金融工作座谈会结束后,支行组织员工认真学习贯彻会议精神,要求支行全员思想统一到提升金融支持实体经济的主动性和创造性上来,增强金融支持实体经济的责任感和紧迫感。

  在学习传达会议精神的基础上,支行各部门认真研究讨论,对小企业、公司等量身定制信贷支持方案,确保会议精神落到实处。

  加大信贷投放力度。2020年支行新增工业贷款投放目标不低于2亿元,其中普惠金融口径小微企业贷款新增目标为1.5亿元,公司类工业企业贷款新增目标为0.5亿元。在信贷扩面方面,要求支行新拓首贷客户数不少于100户。

  2020年,支行将持续加大东部挂锁园、西部挂锁园、水晶园区、工业园区、恒固创业园、万洋绗缝集聚园等项目的营销、投放力度。力争在2020年投入两个集群项目信贷支持8000万元以上。同时加大县内各大工业园区客户支持力度,重点是厂房购置、设备更新、流动性支持等方面,争取2020年此项业务新增1亿元以上。

  融资成本再降低。支行要求各营销部门在3月底之前完成所有存量客户走访,了解企业复工复产的困难和需求,做到主动减费让利,同时充分运用支行无本还贷政策,减轻企业还贷压力和财务成本。2020年2月份,支行已为188家企业提供了利息减免服务,减免金额达128万元。今年,支行将持续深入做好减费让利工作,普惠金融口径平均利率争取比去年下降0.6个百分点。

  融资渠道再拓宽。为解决小企业客户担保难的情况,支行将在2020年加强同县政策性担保公司合作,推出县担保合作批量项目,梳理一批有提额需求的存量客户,拓展一批缺少抵押物或抵押额不足的新增客户,在新拓小微企业客户和提升存量客户贷款额度方面加大支持力度,争取2020年此项业务新增3000万元以上。同时运用资产池、供应链金融等平台化服务金融工具为企业提供多元化的融资渠道。

  服务效率再提升。2020年,支行通过优化简化授信流程,运用连续贷等自动化转贷产品、“三年贷”等中长期产品来提升服务质量和服务效率。同时,支行将通过开展满意度调查、重要项目督办等方式加强对服务效率的考核、督办力度。

  风险防范多元化。对受疫情影响而短期内无法正常还本付息的客户,支行将积极运用设定宽限期、展期、调整还款周期,减费免息等多项措施帮助企业渡过难关,走出困境。采取“一企一策”,不盲目抽贷、断贷、压贷,帮助企业将疫情影响降到最低。


  浙江稠州商业银行浦江支行:延伸帮扶触角 加大融资服务

  浙江稠州商业银行浦江支行积极部署和贯彻落实会议精神,确保做好2020年金融工作,助力经济社会发展。

  大规模开展授信客户、目标授信客户的开复工后走访工作。在确保原有授信资金供给情况下,及时了解新增资金需求,做到“即来、即审、即批”,2~3月份,累计投放贷款1785万元。

  及时与上级行联系,争取到一批利率为4.55%的超低利率支小贷款以满足企业开复工紧迫的紧金需求,进一步扩大支持普惠面,让企业得到实实在在支持。

  在高度关注帮扶生产型企业的基础上,该行进一步扩大走访面,将触角进一步延伸至第二、三产业,包括餐饮、宾馆、批发零售、物流运输、住宿餐饮、文化旅游等,及时了解经营恢复情况,让上述几类客户享受工业企业同等优惠政策。

  进一步实行无还本续贷名单制管理,对以往生产经营、还本付息正常、信用记录良好的授信客户,优先安排无还本续贷业务,为客户及时排忧解难。对县金融座谈会中签约的授信企业及额度,该行第一时间投放600万元,有效缓解了客户的燃眉之急。

  继续提供免费政策支持。该行的手机银行、网上银行汇款免收手续费。同时,自2月8日起至3月31日止,还免收本行借记卡境内跨行ATM查询和取现交易手续费。

  进一步加大线上融资服务推广力度。引导经营部门疫情期间主动推广线上纯信用贷款产品“税易贷”,尽可能避免人员接触,使企业主在家也能享受资金支持。

  继续发挥移动展业平台,打通服务“最后一公里”,让经营团队和客户经理主动上门服务。目前,该行最快1个小时可完成贷款的申请及审批。

  2020年,该行将继续为困难企业减负让利实施全方位帮扶工作,争取为企业提供一揽子帮扶脱困计划。在充分利用政府资金为企业转贷的同时,继续灵活采用挂息转贷、变更利息支付期限等贷款帮扶形式与企业和授信客户共克时艰、同生共荣。


  浙江浦江嘉银村镇银行:利用灵活机制 提升服务能力

  一分布置,九分落实。浙江浦江嘉银村镇银行积极响应政府号召,落实金融工作座谈会精神,明确2020年全年新增贷款5000万元、新增工业贷款4500万元的任务目标,充分发挥小法人的灵活机制,明确五大信贷政策,不断提升服务实体经济的水平。

  为加大信贷投放力度,调动员工积极性,特出台贷款专项考核机制,层层落实责任,分解任务目标,以贷款投放结果为导向,以业绩论英雄。

  加速投放人行支农再贷款,最大程度争取再贷款规模,减轻筹资压力,计划投放支农再贷款3000万元,执行年利率4.55%,扩大企业融资受益面。

  继续实行减息让利政策。为响应监管部门倡议,对受疫影响较严重的企业减免高于LPR贷款利率4.15%以上的利息。2月,该行已对19家企业减免贷款利息9万元,该政策将继续实行至6月末。

  转变作风,服务效率再提高。继续抓好复工复产企业走访不松懈,主动上门对接园区、小微企业,拿出愚公移山的专注、实干精神,坚持服务至上,打通服务企业的“最后一公里”。

  提高小微企业风险容忍度。疫情当前,要结合企业的实际情况,采取“一企一策”的风险处置方案,不盲目抽贷、断贷、压贷,与企业共渡难关。


  广发银行金华浦江支行:下调贷款利率 缓解企业压力

  自新冠肺炎疫情发生以来,广发银行金华浦江支行主动担当、积极作为,全力支持县域企业复工复产。

  安排专项授信额度支持涉及疫情防控相关行业公司法人客户的信贷投放。推出“快融通”产品增加抵押率(住宅抵押率从70%提高至90%,商铺及写字楼从60%提高至70%,厂房从50%提高至60%),帮助企业提升流动性。开通绿色通道优先受理,保障有关疫情防控复工企业融资投放。

  全面下调抵押易贷款利率,折扣率最高可达7折,可接受划拨土地抵押,贷款期限可达20年,优质客户可免还续贷最长达5年,减免评估费、抵押登记分等费用,全面支持企业复工复产。

  疫情防控期间,对还本付息困难企业给予适当还款延期及利息减免,按月付息的可调整为利随本清;对于疫情防控期间逾期的小微企业主个人客户以借新还旧给予转贷,视情况允许符合条件客户申请免除征信不良记录;受疫情影响未能及时还款的客户,经分行认定后,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。

  实施减费让利,疫情防控期间给予个人存取款和汇款、对公转账手续费全免。针对通过该行对公电子渠道办理捐赠的企业,额外减免一年的转账手续费。


  台州银行金华浦江小微企业专营支行:延长还款期限 推出低息专享贷

  金融座谈会召开之后,台州银行金华浦江小微企业专营支行迅速响应,在分行的帮助下,客户经理对名下所有客户进行一轮甚至多轮联系,及时了解客户复工复产、还本付息及融资需求等情况,并结合会议精神及时出台相关措施。

  延长贷款还款期限,对3月份因疫情影响短期内还款能力受影响的客户,由支行联系客户取得同意后,统一上报上级行,进行展期。借款人受疫情影响还款存在困难的,通过罚息返还措施,对存量逾期客户进行罚息返还,不上征信,减少借款人资金压力。

  对存量客户进行客户大拜访活动,对有需求的客户进行“一户一策”登记并跟踪落实,进行提额增效,满足客户需求,减轻客户压力。

  经分行同意,推出复工低息专享贷产品,针对疫情防控相关的行业及优质客户,实行利率下行的政策。

  实行电子签约,对在疫情防控期间无法到现场签约的贷款客户,通过该行的手机银行,进行线上贷款及续贷签约,减少面对面接触,保障客户安全。


  平安银行金华浦江支行:

  维持信贷稳定 维护客户权益

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给不少企业造成了损失。平安银行金华浦江支行为帮助企业渡过困境,支持地方经济,出台并实施了9项措施,通过减费让利、创新申批方式、开启服务绿色通道等方式提升服务能力,为客户提供更优化的金融产品,助力实体经济发展。

  减费让利、降低企业融资成本。对于2020年当年的防疫重点企业贷款,该行根据总行指示将给予最高20BP的贷款利率优惠。并根据所在地实际情况,给予当地防疫物资重点生产企业一定的优惠利率支持。

  审批及额度优先保障。对于疫情防控相关的重要医用物资和其他重要生活保障物资的生产、运输和销售骨干企业,以及服务受疫情影响较大领域和地区客户的融资需求,建立绿色通道响应制度,授信业务“随到随审”,优先保障支持疫情防控领域的资金需求。

  合理设置还款期限、维持信贷稳定。确保存量授信稳定,主动联系客户,了解企业实际需求,提前对接做好续贷工作,稳定企业融资预期,帮助企业做好资金运用安排。同时总行明确各分行可在不发起重大预警的情况下,根据企业经营恢复情况合理确定续贷期限,对疫情期间到期的授信业务通过展期、借新还旧、还旧借新、发放流贷用于兑付表外授信或归还表外授信垫款等方式予以续贷。

  切实履行社会责任,保障受疫情影响客户的征信权益。对停工期间的企业,该行由实地走访改为电话回访,了解授信企业开工情况、存在困难、后续计划等,及时解决企业遇到的困难。对于受疫情影响无法足额还款(含还息),将不视为逾期管理,不调整资产风险分类,并按照授信合同约定正常计息,不计收罚息、复利。

  各类手续费用减免。针对医药生产流动等疫情防控相关企业,疫情防控期间,提供企业网银手续费全免、金卫士短信服务费用全免、基础银行业务如代发工资、单位结算卡、条码收款、票据等专属费用减免政策。

  优化线上服务手段,“7×24”小时响应。重点推广线上化普惠贷款产品。

  开户服务绿色通道。

  同时按照“特事特办”“急事急办”的原则,简化企业放款流程,开辟绿色通道提升放款效率。

  跨境服务及政策优惠确保境外防疫物资采购。

  助力企业移动“金融+办公”服务。疫情防控期间,口袋财务APP为客户提供移动便捷的“金融+办公”服务,对多项业务费用进行减免,并安排专人利用远程在线技术支持,确保客户服务效率及质量。


  浙江泰隆商业银行金华浦江支行:

  实行差异化信贷 解决融资难题

  浙江泰隆商业银行金华浦江支行为进一步推动2020年贷款业务增长,提高服务企业的能力,切实采取措施,助力企业发展壮大。

  加大信贷投放力度,着力解决企业融资难问题。一是降低服务门槛,获客更加精准。结合人行要求,由支行行长牵头定期开展企业走访服务,落实企业需求,针对性地提供“一企一策”,提供更加全面的金融服务方案。二是降低担保准入,产品更加精准。充分利用接力贷、长业贷、预审批等特色工具,实现还款与续贷无缝对接,增强企业流动资金,减轻企业压力。三是降低融资成本,减负更加精准。对政府支持行业、涉及民生领域的小微企业实行优惠利率。

  实行差异化信贷政策,提高服务小微能力。一是通过贷款额度差异化,降低小额贷款门槛、简化贷款流程,提倡业务批量化操作,提高放贷效率及客户满意度。二是通过期限差异化,对经营情况良好的优质客户,提高贷款期限与客户经营周期的匹配度,提升市场竞争力和覆盖率。三是通过利率差异化,对老客户、优质客户、绿色环保企业、节能企业及转型升级企业等实行优惠定价,进一步降低企业融资成本。

  自2月10日至3月9日,支行已发放支持企业复工复产的客户15户,新增、转贷或增额2180万元,为企业节约成本约46.5万元。2月底,支行工业贷款余额24914万元,较年初增长1583万元。

  2020年,支行将持续对接政府相关部门,拿到企业名单,清单制对园区内企业进行调研、走访,风险可控的前提下加强投放,争取在2020年第三季度末完成县委县政府下达支行工业贷款8000万元的任务。


  交通银行金华浦江支行:

  强化配套服务 实现银企共荣

  交通银行金华浦江支行迅速响应并落实相关要求,进一步强化金融服务举措。

  及时学习中央、省、市经济新政策,并执行到位。

  开通绿色通道,做好信贷投放。对疫情防控有关重点企业优先审批,原则上1日内审结;对有信贷需求符合条件的新企业加快资料收集,加速审批,另外,原则上对企业新增贷款,不高于本行平均利率。截至3月10日,县交行在支持企业复工复产方面,共计新增贷款4.13亿元,其中防疫专项贷款5184万元,重点名单内企业2家。

  完善让利举措,强化配套服务。疫情防控以来,该行对涉及疫情防控相关小微企业、个体工商户的经营性贷款,在现行基础上利率下调0.5个百分点,同时采取差异化FTP政策。2月份单月给相关企业减利22家,让利金额13.2万元。

  注重风险防控,确保合规经营。在疫情防控期间,该行已对14位个人客户办理90天还款宽限期,涉及贷款金额1338万元。同时,对聚焦主业、有市场竞争力,但暂时遇到经营困难的企业,坚决做到不抽贷、不断贷、不压贷。

  交通银行金华浦江支行将持续做好金融服务工作,支持实体经济发展,实现银企共荣。