企业里的全新春天

2020-03-26 10:27 来源: 作者:

pj26.jpg

pj23.jpg

pj24.jpg

  编者按:

  东风吹拂,万物生长。在这个生机勃勃的日子里,全县各部门暖手相扶,帮助企业复工复产,我县企业顺利走进全面复工复产的春天里。


  丰安齿轮:抢抓先机,弯道超车


  “企业今年2月份的销售额已经达到550万元,同比增长115%。预计3月份销售额将达到1300万元,同比增长18%。”浙江丰安齿轮股份有限公司董事长黄健民表示,企业不但没有受到疫情影响,反而订单增加,产值提升。

  走进浙江丰安齿轮股份有限公司生产车间,粗加工、精车、滚齿、剃齿、钻孔等各条生产线的近500余台设备正有序运行,整个车间一派繁忙景象。

  丰安齿轮无疑在抗击疫情和复工复产两战中交出了高分答卷,这是政府真帮、企业实干的鲜活写照。“非常感谢浦江经济开发区,正是因为有他们的服务和努力,让我们成为了全县首批复工的企业之一,抢抓了生产先机。”董事长黄健民说。

  万事开头难,一方面企业管理层积极部署复工事宜,做好员工返岗前的一切准备,另一方面,浦江经济开发区“一对一”为企业做好复工备案工作,让企业顺利、安全复工。截至目前,企业员工复工率和产能恢复率均达到100%。“复工后,企业日均产出齿轮1万余个,产品还是供不应求,订单已经排到6月份了。”总经理张心安说。

  供不应求的背后是企业不断与配套农机主机厂一起研发产品、改进技术所作出的努力。丰安齿轮主要从事农业机械齿轮生产,拥有先进的齿形加工、热处理等工艺设备以及完善的齿形检测手段,能生产出1000多个品种的齿轮。其中履带轮收割机齿轮占据全国80%的市场份额,除了内销浙江部分县市外,还远销江苏和黑龙江等农业大省。去年下半年,企业新研发了轮式收割机齿轮和大中型拖拉机齿轮,投入市场后反响很好,一下子就增加了近18000余套订单。“普通的产品已经通知厂家4月份提货,现在就是在集中力量生产新产品。”张心安说。

  丰安齿轮在加紧生产的同时,疫情防控的弦也始终不敢松懈。董事长黄健民说:“只有各项防控措施落实到位,才能筑牢疫情防控的铜墙铁壁。企业也能加紧复工复产,把失去的时间抢回来,发展的节奏拉起来。”                 (张娴娴)


  求精五金:智能化生产显优势

  面对疫情,黄宅镇的浦江县求精五金工具有限公司提前做好准备,年前就从国外购买了1万多个口罩,并腾出一幢3层楼作为单独隔离点,专门聘请医生每日两次为居厂观察员工测量体温。当其他企业还在面临人工紧缺、防疫任务重等压力时,求精五金已井然有序复工复产,成为第一批复工复产企业。

  求精五金始终秉持“诚信为本、以质取胜、创新进步、互利共赢”的经营理念,为保质保量按时完成订单,公司通过先行召回本地员工返厂、发放交通补贴请外地员工返厂等举措,确保生产人员到岗。目前公司130多名员工已基本到岗,正开足马力、加快生产,弥补前期损失。

  2018年,求精五金就已进行智能化改革,公司冲压、焊接、喷塑等环节基本实现自动化,这场突如其来的疫情充分体现了智能化生产的优势。通过自动化生产配合人工装配、包装,大大提高了产品质量和生产效率。预计今年3月当月公司产能可超过去年一季度。

  求精五金主要经营手工具、小五金制造的加工和销售,产品全部出口美国、欧洲等地区,每年通过广交会、上交会、德国和美国展销会进行业务推广。当前国际疫情严峻,企业出境开展各类业务面临诸多困难,然而求精五金以长期的诚信经营赢得众多客户信任,通过线上开展业务,目前公司订单已排到6月份,接近饱和,业务量同比持平。               (郑君霞)


  美仕达:产品上线转内销


  浙江美仕达日用品有限公司是一家生产塑料日用品、家具用品的高新技术规上企业,复工复产以来,除了政府部门给予的帮扶,企业自身也在创新举措渡难关。

  在美仕达生产车间,各条生产线有条不紊地运行着,车间的工作人员各司其职。与以往不同的是,除了原本的一线员工,公司的管理人员也全部到生产一线赶工。李明是浙江美仕达日用品有限公司的销售经理,目前在车间从事包装工作。

  李明告诉记者,公司大部分员工来自云贵川,受疫情影响,前期返工困难,但是年前的许多外贸订单现在需要直接出货,作为公司的一员,他觉得每个人都有义务到一线岗位。

  在疫情初期,美仕达负责人陈锡明提前14天从温州赶回浦江,主动向黄宅镇政府报告并接受隔离。在隔离期间,他便开始做抗“疫”复工的准备工作,购买口罩、消毒液等物资,联系管理层早点回浦。

  在政府的帮扶和企业自身的努力下,公司产能已经基本恢复。记者了解到,美仕达主打外贸产品,受国外疫情影响,部分外贸订单叫停,如韩国线全部暂停,巴西线、欧洲线也已暂停。

  面对压力,陈锡明表示,公司已调整经营策略,对接天猫、淘宝、亚马逊、京东、阿里巴巴等平台,进一步发展国内线上业务,力争打造中国塑料用品知名品牌。

  (江肖娴  黄晓聪)


  当好企业的“贴心人”

  ——记驻企服务员郭炜


  记者  陈有林                  


  “郭炜是咱企业最贴心的‘服务员’,他热心上门宣传政府的扶持政策,帮助我们解决了防疫物资紧缺难题。”提及我县驻企服务员郭炜,黄金纺织公司负责人蒋东升连连称赞。

  驻企服务员郭炜是县审计局的党组成员、总审计师。在单位里他是经济卫士,在疫情防控中,他是抗“疫”勇士,在“三服务”活动中他又成了企业贴心的“服务员”。在单位,他主要分管项目计划制定、审计项目质量把关等工作。年初是工作任务特别忙的时候,突如其来的新冠肺炎疫情,让大家措手不及,打破了原来的工作节奏。按照县委县政府的统一安排,机关干部要进入街道社区参与防控,郭炜根据安排来到七里社区,参加小区巡查、蹲守卡点等工作。同时,他还经常去“4+2”联系村参与村里的防控工作,并主动要求加入居住社区小区的志愿者队伍。作为联心服务团团长,郭炜带领其他工作人员联系县万福染整有限公司和黄金纺织印染有限公司,为企业上门送服务,落实落细各项防控措施。

  “你们需要什么,我就尽我所能帮助。”在郭炜眼里,疫情防控高于一切,企业复工高于一切。他利用双休日时间上门为企业服务,了解企业遇到的难题和复工复产的进度,倾尽心力为企业排忧解难,助力企业恢复产能。

  郭炜穿梭于万福染整有限公司和黄金纺织印染有限公司两家企业之间,为这两家企业设立了防疫知识宣传栏,在醒目处粘贴知识标语,协助企业建立食堂分餐制,指导企业分点设置废弃口罩投放桶。另外,针对企业外来员工多的实际情况,他还建议企业设置了内部专用隔离点。就这样,郭炜成了企业防疫指导员。

  每当我县有相关的工业政策出台,郭炜第一时间向企业宣传解答,让企业及时了解电费、社保费、税收、复工人员等扶持政策,企业负责人感受到了政府对企业的关怀,对复工复产充满了信心。于是,他又成为了企业政策宣传员。

  郭炜还是企业难题的解困员。当他了解到企业为买不到额温枪而发愁,就通过私人途径买到十余把。县万福染整有限公司是我县规上企业,外地员工较多,回浦存在困难。郭炜得知该情况后立即向相关部门汇报协调,及时接回了一部分员工,解决了企业员工的返程交通问题。对个别车间管理人员受限不能回浦的情况,他提出了充分发挥老员工作用,管理人员利用微信远程指挥的建议。万福染整公司的负责人黄遵焕说:“非常感谢郭炜的大力支援,帮我们企业出谋划策,解决我们防疫物资紧缺、员工返程难等难题。”

  郭炜在服务企业的同时,还加班加点做好疫情防控专项审计工作,带队对防控资金和捐赠物进行了专项审计,指导相关部门规范财物使用,提出了合理化建议,进一步提高了资金使用效益。

  轰鸣的机器、忙碌的生产线,连日来,我县开发区工业企业正逐步恢复生机,这与像郭炜一样的驻企服务员的真诚付出分不开。


  县财政局拨付

  农机报废补偿资金


  本报消息(通讯员 张妙)近日,县财政局下拨2019年第二批农机报废补偿资金71万元,15个乡镇(街道)共有232位农户享受到该项补助,有效地提高了农业机技术水平和作业效率,保障安全生产,促进节能减排。

  为了鼓励农业机械更新,淘汰老旧高耗能农业机械,优化农业机械装备结构,加快农业机械化、现代化进程,根据《浙江省财政厅 浙江省农业厅关于印发浙江省高耗能农业机械报废补偿实施办法(试行)的通知》和《浙江省财政厅 浙江省农业农村厅关于提前下达2020年省农业农村高质量发展专项资金的通知》等文件精神,经申请审核公示及审批,县财政局拨付了2019年第二批农机报废补偿资金71万元,该补贴资金采取“一卡通”发放,由县农商银行直接转入各申请户账户。


  县交通集团“三驾马车”

  防控疫情服务复工


  本报消息(通讯员 傅怡心)县交通集团“三驾马车”做好疫情防控工作,服务全县复工复产。

  一驾“应急保障车”。根据县指挥部指令,承接返浦人员接送工作。疫情期间,汽运中心执行24小时值班,共发返浦人员专项班车89班次,接回并安全移交返浦旅客248人;共发离浦专项班车42班次,安全运输离浦旅客1147人;安全接驳运输境外返浦旅客10人。

  二驾“复工直通车”。发送返岗接送专车53趟次,投入车辆客位数2844个,前往镇雄、兰州等地共接回返浦务工人员1538人,为企业复工复产解决了燃眉之急。

  三驾“民生服务车”。克服疫情封路、防疫物资紧张等重重困难,自2月14日起开始恢复公交班线,2月18日逐步恢复长途班线,现161条城市公交、4条城际公交、12条长途班线、8条“村村通”班线及出租车已正常运营,整体运力接近疫前水平,能够满足大众基本出行需求,助力全面复工复产。

  县交通集团将继续以群众需求为导向,根据实际情况科学调整开通公交班线,为疫情防控和复工复产提供坚强保障。