寄居在大妈身上的蜱虫长成了小肉球

2020-05-22 17:35 来源: 作者: 张璐

pj23.jpg

  你见过的蜱虫有多大?如蚂蚁,抑或如苍蝇一般?近日,浦江县人民医院急诊收治了一位60多岁的大妈,一只蜱虫像一个“小肉球”一样长在了她的身上。

  “我妈妈一直没和我说,直到今天去看她,她才说自己被虫子咬了。我一看,被咬的地方长出了一个小肉球,感觉不对劲,马上拉她来了医院。”大妈的儿子说,二十几天前,大妈去山里干农活时,被虫子叮了一下,当时她没有感到任何不适,也就没当回事,直到叮咬部位慢慢变大。“其实,我爸爸在几天前就发现妈妈身上的蜱虫了,但想着手里农活忙腾不出空,就穿了一条线在虫子身上,说这样虫子就不会钻进身体里,等有时间再来医院。”

  这是一只直径3厘米的蜱虫。接诊的急诊科医生傅晨明一看这个小肉球,心里咯噔了一下。“近段时间被蜱虫叮咬来救治的患者挺多的,不过,拖这么长时间才来处理,还是这么大只的蛮少见。”由于这只蜱虫比较大,单纯取出术未必能彻底将它清除,傅晨明医生采取了局部皮肤切除术。“蜱虫是清理出来了,但还需要抗生素治疗,以免发生感染。”

  什么是蜱虫?

  蜱虫又名草爬子、壁虱、狗憋、牛憋子等,主要栖息在草地,树林中。它们喜欢把头埋在人的皮肤内吸血。除了叮咬人,还叮咬狗、牛、羊等动物。蜱虫吸血时间可长达数天。不吸血时,蜱虫个头如绿豆大小,吸饱血后则要比吸血前的个头儿胀大几倍甚至几十倍。在我国,4月到10月是蜱虫的活跃时间,植被茂盛的树林、牧场、草丛都可能有它的身影。

  蜱虫有何危害?

  蜱虫叮咬大多数时候不传播疾病,但少数情况下,蜱虫的长时间叮咬会传播严重疾病。比如蜱虫传播莱姆病、森林脑炎、发热伴血小板减少综合症(新型布尼亚病毒感染)等疾病,严重者可致死。为此,被蜱虫叮咬后如果有发热、疲劳、头疼、关节痛、游走性红斑、精神萎靡等情况,应该及时就医,并将蜱虫叮咬这一情况告诉医生。

  该如何判断自己是否被蜱虫叮咬?

  由于蜱虫叮咬的地方比较隐蔽,像大妈就被叮咬在左边腋下靠背部的部位,再加上它在吸血时会释放出麻醉,缓解叮咬带来的疼痛以麻痹注意, 所以大家一时半会很难发掘。不过,只要我们认真查找还是能发现一些蛛丝马迹:比如被叮咬处就像突然长了一个黑痣,还有就是明显的红肿,再则就是被咬处的皮肤表面摸上去是硬硬的,一旦有这些情况都要引起注意。

  一旦被蜱虫咬伤该怎么办?

  正确的方法是马上到医院,交给医生来处理 ,切记不要学大妈这样一拖再拖。大家更不能擅自动手强行拔除,或用烟烫死蜱虫等方法意图取出,穿条线的做法也没有实际意义。要是实在没忍住将蜱虫拔掉了,也要第一时间做好伤口消毒,并带着蜱虫的标本到医院检查是否有口器残留在内。

  如何做好防护?

  尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。万不得已要去这些地方也要扎紧裤管,戴上防护帽。如果有条件,可以外涂防蚊虫喷剂,离开草丛或者树林时,整理一下外衣,以免蜱虫吸附在衣物上。