夜经济搭上“夜公交”

2020-05-22 17:37 来源: 作者:

  为服务“夜经济”发展,5月12日,我县开通Y11路、213路2条夜间公交班线,为市民游客的夜间出行提供便捷度和安全性。

  一条夜市,点燃半城人间烟火。随着人们生活和消费需求多样化,“夜经济”已成为消费领域新的增长点。在我县,城区经济带、各个乡村也都在积极探索,寻找适合发展实际的“夜经济”模式,以此来提高市民对城乡生活的参与度和游客在城乡逗留的时间,让市民游客日有所看、夜有所乐。

  两条夜间公交线路将“江南第一家”、廿玖间里、“诗人小镇”全面覆盖,更是串联起了沿线的龙峰广场、人民广场、东山公园、月泉公园等商圈、休闲场所,市民游客在消遣娱乐过后的“回家路”不再漫长。“现在新光村晚上也挺热闹,我们一起去逛逛吧!”5月19日晚,家住城区的黄奶奶与朋友相约一起游玩。19时许,她们在杭府北公交站乘坐Y11公交车前往新光村,逛完后,可以在21时30分前搭乘公交回家。“挺方便的,不用家里人开车带我们去,也有足够的时间可以游玩。”黄奶奶表示,虽然回家路远,但方便的公交让她没有丝毫压力。

  夜间交通的完善,也为乡村吸引了更多的客流。“天气逐渐转热,乡村夜间凉爽,市民游客也喜欢过来走走。”在新光村设有经营点的亨通食品厂工作人员方根林告诉记者,晚上7点过后,店里的生意就逐渐红火起来。“游客们常来购买豆制品小吃,外地的游客在品尝后往往会带一些礼盒装的豆腐皮回去。”方根林说。

  “夜公交”的开通不仅有利于刺激沿线夜间消费,更为展示城市夜生活文化提供了一个重要窗口。不少市民表示,希望继续完善“夜公交”服务,更精准地服务市民夜间出行。