评论:防溺水教育要警钟长鸣

2020-06-29 14:37 来源: 作者: 张晓锋

  日前,重庆潼南区8名落水小学生全部打捞出水,均已无生命体征。8名小学生同时遇难,父母和亲朋好友万分悲痛。悲痛的同时,学校、家庭更应从这起悲剧中吸取教训,避免悲剧再发生。

  防溺水安全教育每年都在进行,然而,每一年未成年人溺水身亡事故都不在少数,且与上述悲剧类似的事件不止一起。

  安全意识淡薄是造成悲剧发生的重要原因。因此,学校方面要经常开展夏季防溺水安全教育活动。开展安全教育切忌泛泛而谈、流于形式,把安全教育变成老师发通知、家长填回执。要通过视频教育、案例教育、现场教学、谈心得体会等形式,将防溺水知识、急救知识等接地气、实用管用的知识技能向学生传授,切实帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救能力。

  安全教育不是小事,更不是简单的事,需要学校家庭联合共同来做好。眼下暑假将至,家长们要管好、看好自己的孩子,教育孩子做到防溺水“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的不得擅自下水施救。

  生命安全是头等大事,只有引以为戒、未雨绸缪,扎实织密防溺水安全教育防护网,才可能最大限度地把溺水意外杜绝在“未然”状态,让学生更加安心,家长更加放心。