【来自金华的国庆邀请函】最是温馨邻里情——大畈乡建明村举办国庆邻里宴

2021-10-06 17:57 来源: 作者:

  “我们村的村风、家风向来很好。昨天大家都很开心,村民都自发组织,自愿参与聚餐活动。”提起10月5日村里的邻里宴,大畈乡建明村村民王小槚眉眼绽开笑容,意犹未尽。

  10月5日上午,在大畈乡建明村石井于自然村的广场上,一场别开生面的活动正在热闹进行。十几名村民正在揉面、做包子、蒸包子、烧柴火、切菜洗菜……忙得不亦乐乎!大家脸上洋溢着幸福的笑容,整个村庄洋溢着浓浓的节日气氛。

  “我们这次活动完全是自动发起的。”村民王兴子是浦江职技校的教师,也是本次邻里宴的发起人之一。10月3日晚,石井于村女婿张勇伟考虑到国庆假期,回乡村民较多,为了让村里的老人热闹热闹,提议可以在村广场举办一场露天聚餐活动。此提议一出,立即得到在场村民王兴子、王洪武等人的支持。

  考虑到疫情关系,大家决定在本自然村举行小规模聚宴活动。“算我一个!如果要喝酒都算我的,要帮忙也尽管开口!”村民王秋生办有小型家庭酒厂,在村里一向勤快热情。知晓这件事后,他立即参与其中。“我负责买饮料!”“我负责准备柴火!”……更多的村民知道消息后,也纷纷要求参与活动。

  在得到村干部的同意后,大家说干就干。10月5日上午,村民们买材料的买材料,炒菜的炒菜,做包子的做包子,布置现场的布置现场,分工负责、共同合作。中午时分,热腾腾的包子出炉了,鲜美的肚丝羹也上桌了,还有各色美味佳肴都展现在人们眼前。老人、孩子、年轻人都接踵而至,大家欢聚一堂,共享农家土味,共话邻里深情。

  “我们希望通过举办这样的活动,能构建和谐邻里关系,营造村里的幸福氛围。以后节假日,我们还会举办类似的活动,活动形式和内容会更多样化,让村民都能感受到温情和温馨。”建明村党支部书记张辽东说。

  《说文》称:“五家为邻。”中国自古就有一句俗话叫做:“远亲不如近邻。”邻里宴虽不是山珍海味,却因平凡的菜肴而多了烟火的味道,变得更加有滋有味。一顿简单的聚宴,让大家感受到了最朴实的邻里温情。