【来自金华的国庆邀请函】全国首个!万年上山稻作博物馆成国庆网红打卡地

2021-10-07 19:08 来源: 作者:

一日三餐离不开大米,
但你知道水稻的演化史吗?
杂交水稻耳熟能详,
但你知道它是如何升级换代的吗?
……

正是稻谷成熟的季节,八婺大地到处涌动着丰收的喜悦。10月6日下午,浦江上山考古遗址公园人头攒动,中国水稻研究所水稻育种专家沈希宏博士在万年上山稻作博物馆上了生动的一课。
图片
图片

“天啊,特别高,有两米多呢!”

万年上山稻作博物馆是全国首个稻作博物馆,位于遗址公园北面,稻田占地面积仅2亩左右,却种了新中国成立以来60多个各年代种植推广的水稻品种。
图片
现在的水稻品种不到膝盖高,在上世纪50年代,水稻品种却长得有一人多高。开讲前,来自浦江县实验小学的三名小学生迫不及待下到稻田,小小的身子淹没在稻浪中,踮起脚尖举起双手,也够不着水稻。
图片
浦江上山遗址博物馆馆长张国萍、浦江县委宣传部工作人员张崇煌“见义勇为”跳入稻田,举起倒伏在地的水稻,也足足矮了半个多头。
 “这是上世纪50年代的水稻品种'野猪仇',天啊,特别高,有两米多呢!”张国萍叫了起来。
沈希宏不失时机地向现场游客开讲水稻一课:“水稻原来是野生的,正是人类长达1万多年的不断驯化,野生稻演变成适合栽种的人工稻。上世纪50年代。水稻都是地方老品种,由农户传承,高秆,容易倒伏,产量低。”
图片
沈希宏颇为幽默风趣,不待游客发问,主动抛出了问题:“知道为什么叫野猪仇吗?我的理解,一是水稻太高,吃不到,犯愁;二是稻芒很长,野猪难以下口,所以记仇。”
沈希宏的独到解读赢得现场游客哈哈大笑。
图片
图片
水稻哪里来,正是从上山来
沈希宏介绍,上世纪50年代末到60年代,由高秆向矮秆的转变,是水稻品种的第一次革命。上世纪60年代,以袁隆平为代表的科研团队,提出了水稻杂种优势理念。1968年突破了水稻三系育种技术,成功选育出了杂交水稻品种。1976年开始大面积推广,我国成为世界上第一个在生产上应用水稻杂交技术的国家。进入上世纪90年代,开展了水稻超高产育种研究。1996年我国启动了“超级稻研究科研攻关”项目,培育了一批高产、优质、抗性好的新型超级水稻品种,单产水平达到了“吨粮田”,为保障粮食安全夯实了基础。
图片
图片
“水稻主要分粳稻和籼稻,粳稻米粒圆,口感硬;籼稻米粒长,口感糯。现在,中早、中嘉早、甬优等是浙江有代表性的水稻品种,具备杂交水稻杂种优势,主要是籼粳稻,口感介于两者之间。”
沈希宏鼓励现场的小朋友:“万年上山是世界稻作起源地,这是非常骄傲的。水稻哪里来,正是从上山来。百年水稻发展之路,从满足温饱到吃得好,折射了祖国沧桑巨变。等你们长大了,也许会研究出更高产更好吃的水稻,历史就是这样一步步前进的。”
图片
图片
沈希宏是金华傅村人,10多年前,他第一次慕名而来时,浦江本地人几乎都不知道上山遗址的确切位置,只得悻悻而归。这之后,从支部活动到开会,他每来一次,都发现万年上山的变化和深厚历史底蕴之丰富。昨天,是他第四次打卡浦江上山考古遗址公园,稻作博物馆令他眼前一亮。
“这是田间流动的、活的博物馆,是最好的科普和爱国主义教育基础。”沈希宏点赞道。
图片
“看到年轻时自己种过的水稻,很亲切”
现场游客越围越多,沈希宏的精彩一课,不时赢得热烈掌声。
中国水稻研究所服务浙江办公室徐青介绍,稻田博物馆的水稻品种均由中国水稻研究所种质资源库提供,最初创意源于去年11月12—14日在浦江举行的上山遗址发现20周年学术研讨会,我们准备的“水稻品种变迁展览”,引起了参观者的浓厚兴趣。
图片
86岁的黄宅下店村老人慕名而来。  朱松 摄
“当时展陈的只是几十粒种子,放在仿红衣陶的小碗里,今年是建党百年,也是中国水稻研究所建所40周年,我们就想着建一个露天、活的稻田博物馆,把资源库里的种子成功种在田里,这样更直观, 听说市民和游客都非常感兴趣,这也有助于对万年上山和稻作发展更深刻的理解。”
记者注意到,众多水稻品种中,“金华早”因上世纪50年代在金华育种,以金华命名,在百年水稻发展史上留下一席之地:茎秆细长,穗长中等,千粒重21g,米质好。
图片
还有一个晚稻品种“老来青”,由我国老一辈农业专家陈永康培育,不但产量高,而且质量非常好,曾被称为“毛泽东大米”。
还有老虎稻,光听名字,就足够霸气……
万年上山稻作博物馆,不仅开眼界长知识,还可以穿越时光和百年稻之路面对面。
86岁的吴美钗老人慕名赶来。家住浦江县黄宅镇下店村的她,腿脚不便,坐在轮椅上,由外孙推着前来打卡。
“这里变化很大,这么多水稻品种,尤其是看到年轻时自己种过的水稻,很亲切。”
图片
稻花香飘万年

图片

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
“绿波春浪满前陂,极目连云罢亚肥。”
 “水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”
……
从唐朝韦庄诗中的“绿波春浪”“极目连云”,到宋朝徐玑、辛弃疾诗中的“水满田畴稻叶齐”、“稻花香里说丰年”……稻田博物馆收录的与水稻相关的诗句,再现了几千年来稻浪翻滚的盛况。
尤其是宋代田园诗人范成大,更以写水稻多著名,又称为“水稻诗人”。
范成大在《四时田园杂兴》写道:
新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。
笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。



图片

新造场院地面平坦如镜,

家家户户趁着霜后晴天打稻子。

农民欢笑歌唱着,

整夜挥舞连枷打稻子,

响声一直到天亮。

这丰收场景,

不活脱脱当下吗?


万年上山绘就的幸福画卷,

稻花香飘万年。