盛夏,来这里拥抱诗和远方

2019-08-15 15:52 来源: 作者: 何航 高攀/摄



  这里看得见山,望得见水;这里飘散着袅袅炊烟,承载着深深乡愁;这里还有我们无限向往的“诗和远方”……这里就是全国首个诗人小镇——大畈乡上河村。

  上河村位于大畈乡黄堂演山下,壶源江畔。因壶源江流顺着山的走势在村前拐了一个大弯,恰似“杭州湾”,故素有“小杭州”之美喻。

  为了实现村民的美好向往、为了村庄的发展建设,近年来,上河村实施了美丽乡村建设等系列重点工作。

  在系列组合拳的推动下,村庄环境发生了翻天覆地的变化。村民们欣喜于绿色美好的生态环境的同时,团结一心,积极主动参与村庄建设,凝心聚力推进乡村振兴:自发将房前屋后收拾干净,积极配合房屋外立面改造,自发众筹,新建亭桥,铺设沿山游步道,建成壶源江上第一座索桥……村庄出落得越发眉清目秀。

  实现华丽“转身”的上河村“驶上”了高速发展的快车道:利用良好的生态环境和独特的诗歌文化,建设全国首个诗人小镇。

  如今,上河村声名远播,越来越多的自驾游人、旅行团入驻村中民宿,游览国家3A级旅游景区——诗人小镇:参观2.16搜救展示馆、五进大方伯、七进大方伯、乡戏广场、念祖堂诗塾、广安桥、黄堂古道等景区;悠闲漫步乡间小道,拾阶登上凌云栈道,夜游“双月奇观”……旖旎秀丽的山水风光和古韵悠扬的诗词文化让大家流连忘返。

  今年夏天,上河村更是火爆朋友圈和抖音,成为远近闻名的“网红村”。每天下午和晚上,村里村外车水马龙,人流如织,来自县内及杭州、温州、宁波、江苏、上海等县外的游客纷至沓来。他们品尝着富有农家特色的美食,嬉水游泳在碧绿的壶源江上,信步登高于凌云栈道上,悠闲漫步在诗情画意的背街小巷上……兴之所至,心之所安。

  借助此次上河村成为网红打卡点的契机,上河村将齐心协力,进一步打响诗人小镇品牌,做深做透上河文化,让乡村的人气越来越旺,让乡村的明天能拥抱更多人的“诗和远方”。