创新潮涌 浦阳江畔动能澎湃

2020-06-23 14:50 来源: 作者: 吴盛熠东

  日前,浙江金华浦江(杭州)科创中心正式启用,这标志着我县首个科创和人才飞地正式启动运营。借此契机,我县将搭建一个集招商引资、招才引智、项目孵化、产学研对接、技术研发等五大功能于一体的综合性服务平台,实现“孵化在杭州、落地在浦江”“研发在杭州、生产在浦江”,着力建成浦江高质量企业驻杭“研发中心”、高层次人才招引“聚集中心”、高科技项目培育“孵化中心”。

  科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力。近年来,我县始终把科技创新作为经济发展的第一动力、打赢实体经济翻身仗的主要抓手,以培育科技创新主体、提升科创服务平台、加强“产学研”合作、优化科技三服务活动为工作主线,推动我县科技创新发展,努力营造良好的科技创新创业环境,为浦江实体经济高质量发展提供科技支撑。

  2019年,在出台《关于科技创新促进经济社会高质量发展的若干意见》的基础上,我县进一步加大科技扶持力度,使科技创新生态得到明显改善,不仅增加科技金融的扶持政策内容,还明确科技投入的增长底线,建立了小额担保贷款支持科技型企业制度。据统计,2019年兑现科技扶持政策资金3958万元,同比增长26.86%。

  2019年,我县积极增强企业主体创新活力,全年培育省科技型中小企业75家,国家高新技术企业11家,规上企业研发投入也从38家增加到了74家,全年高新技术产业投资额和增加值同比分别增幅70.3%和19.1%,均位列全市第一。同时深入推进科技创新公共服务平台建设,县科创园成功培育国家高新技术企业2家,实现产值1.35个亿,实现税收547万元,研发投入781万元;杭电浦江智能制造研究院成功挂牌运行。全县科技项目水平明显提升,2019年县级科技项目立项87 项,市级项目立项6项,省级新产品试制计划项目立项39项,博开机电低温真空泵装备列入国家科技重大专项,填补国内领域产业化空白。

  丰硕成果的背后是我县对科技创新的大力支持。近年来,我县不断加深科技创新观念,一直坚持“走出去、带进来”创新发展理念,每年组织带队去创新先进县市对接、考察,对接共享科技创新的优秀成果,既营造了全县创新发展的氛围,也取得了实实在在的真经。同时在“创新发展攻坚年”行动提出明确规定,确保每年研发投入补助增长15%以上,研发投入加计扣除补助增长20%以上,进一步加大科技金融的政策扶持力度。

  今年以来,我县科技工作克服疫情带来的不利影响,积极参加“争先创优”行动,主动参加工业专班专项工作,努力实现二季红、半年正的目标,力争省MEI(综合评价指标体系)考核排名上移;同时积极响应省厅号召,成立关键核心技术攻关及进口替代专班(科技攻关专班),为助力浦江经济发展贡献力量。2020年1~4月全县企业研发经费完成0.834亿元,同比增速38.1%,较全市平均水平高出了33.4个百分点,全市排名第一。高新技术产业投资额1.0亿元,同比增长64.5%,较全市高出了21.5个百分点,增速排名全市第四。高新技术产业增加值完成2.65亿元,同比增幅39.47%,全市排名第一。国家高新技术企业首次申报16家,首次完成市下达15家的目标任务。

  在今年科技创新开局良好的前提下,为突出创新发展引领,我县把创新发展作为“三大攻坚年”行动之一,明确开展创新主体培育、创新平台增量提质、产业提档升级、全社会R&D(科学研究与试验发展)投入提升、科技成果转化、人才强县、创新环境优化7大专项行动,形成了全社会抓创新的浓厚工作氛围。积极打造科技创新公共服务平台,建立浦江(杭州)科创中心,充分发挥人才聚集、高科技产业孵化基地的功能。努力提升“产学研”合作水平,围绕产业链布局创新链,集中攻关产业的共性技术难题,实实在在为企业提供有针对性的技术支持。

  下一步,我县将紧紧抓好当前机遇,主动融入长三角经济圈G60科创廊道,发挥好省市区域联动、分工明确、优势互补的机制引领作用,集中力量推进科技创新再深化再进步。