水晶园区软环境不软

2020-06-23 14:58 来源: 作者: 通讯员 张浦建

  6月17日,浦江县图书馆水晶园区分馆开馆。该图书馆的建成开放,既为园区企业工人、职工子女及周边居民送上了一份丰厚的精神大餐,又为园区文化建设添上了浓浓的一笔。

  这是县水晶产业园区积极开展“智慧园区”“清廉园区”“和谐园区”“文化园区”的四个园区创建活动的项目之一。今年以来,水晶产业园依托大数据管理中心,多措并举,推动园区管理服务走上高质量发展的轨道,让浦江水晶更加高光透亮。

  “智慧园区”

  让企业管理如虎添翼

  “幸亏企业工会及时帮我办理了工伤保险,解除了我的后顾之忧。”日前,一位工伤患者对前来慰问的工会干部如是说。这是园区投资800万元建设大数据管理中心给企业管理带来的效应。大数据管理中心集视频监控、指挥调度、信息发布、监督管理、公共服务、应急处置和数据分析等功能于一体,通过数据对接和并网,实现中部、东部、南部、西部4个水晶集聚园区的道路通行、车辆停放和公共管理的全方位监控,形成后勤保障、综合管理、高效服务和统一指挥的平台,助推了浦江水晶产业的转型发展。

  “清廉园区”

  让亲清关系帆正航远

  打造清廉园区、培育清廉细胞,其关键点就是监督制约和推动作用。为更好地让干部当好“店小二”,通过服务促进企业发展,推动项目建设,确保园区干部既廉洁清正,更勤政高效。2019年,园区开通了“18757967766”清风热线,该热线涵盖职工咨询、求助、投诉和建议等非紧急类诉求。至今已受理投诉救助20余起,统一帮企业张贴招工广告2000余份。园区“清风热线”的开通,既是园区优化营商环境的工作需求,又是园区党风廉政建设系列“组合拳”之一,在方便企业监督的同时,更是促进政商“亲清”关系良性发展的有效举措。

  “和谐园区”

  让劳动关系更加优化

  园区总工会依托企业综合管理信息系统、企业诚信管理系统和社会综合治理系统三大平台,通过“一卡通”管理和“一键式”服务,将企业用工登记、劳动合同签订、工资发放、工伤参保、职工代表大会、厂务公开等情况统一纳入园区大数据平台管理。同时,在线下设立劳动仲裁派出庭、园区调解委员会、劳动监察中队等,构建“互通互联互享”格局,大力推行“三个百分百”(即员工工伤保险参保率达到100%,劳动合同签订率达到100%,及时足额发放工资率达到100%)。园区劳动技能培训中心积极为企业开展电子商务、智能制造等专业技能培训班45批次,培训人员5000余人。

  “文化园区”

  让职工的业余生活阳光多彩

  浦江县图书馆水晶园区分馆建筑面积1200平方米,藏书1.8万余册,阅览坐席近100个,内设舞蹈室、母婴活动室和少儿阅览室等。同时,园区内还设有党群服务中心、“四点半学校”,这些配套设施的完善,为园区工人提供了工作学习生活的便捷。如今,“四个园区”已成为水晶产业园区的标配。其环环相扣的整体功能,为水晶产业高质量发展营造良好的氛围。