交通银行浦江支行 厉行节约拒绝舌尖上的浪费

2020-09-15 10:01 来源: 作者: 黄丽丽

  为深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,近日,交通银行浦江支行党支部开展了“书记讲党课”之拒绝“舌尖上的浪费”专题党课活动,活动由支行党支部书记主讲,支行全体党员参加。

  支行党支部书记首先从五个方面阐述了杜绝浪费的理由,其次以图文和数据展示了触目惊心的餐饮浪费现象,最后呼吁大家继承和发扬党内优良作风,尤其在新冠肺炎疫情影响之下对于粮食安全始终要怀有危机和忧患意识,杜绝“舌尖上的浪费”。

  《左传》曰:俭,德之共也;侈,恶之大也。古今中外,勤俭节约一直是传统美德。汉文帝刘恒“履不籍以视朝”、毛泽东同志一生粗茶淡饭、德国总理安哥拉·默克尔访问南京时将掉在地上的麦片面包拾起放入盘中……党的十八大以来,一系列有力整治举措使餐饮浪费现象有所改观,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。本次专题党课围绕“勤俭节约,杜绝浪费”,主讲人以人们日常随处可见、每天都在发生的浪费事实举例,将“浪费可耻、珍惜光荣”的课程意义传达给每个党员,倡导党员以身作则,在思想上增强厉行节约的自觉性,在行为上发挥先锋模范作用,严格执行有关规定严守纪律,重拾勤俭节约传统美德。