人行浦江县支行:任何个人和单位不得拒收人民币现金

2020-11-18 11:01 来源: 作者:

  近年来,非现金支付方式日益普及,已成为公众和商户广泛接受的支付工具,为经济社会发展带来积极、深远影响。然而,在享用非现金支付方式带来高效便捷的同时,个别单位和个人出现拒收人民币现金的现象。今年以来,网络上有关拒收人民币现金的舆情多涉及餐饮、零售、停车场等民生领域,虽然不是普遍现象,但群众反映强烈。

  根据《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国人民币管理条例》的规定,人民币现金是我国的法定货币,体现国家信用,任何单位和个人不得拒收。拒收人民币现金,涉嫌违反我国现行的法律法规。与此同时,公众有多样化的支付需求,享有自主选择支付方式的权利,在现金、银行卡、互联网支付和移动支付等多种支付方式中,人民币现金仍然是最基础、最广泛使用的。

  近期,人民银行浦江县支行将会同有关部门,开展拒收人民币现金集中整治工作,以维护人民币流通秩序,保护消费者的正当权益。人民银行浦江县支行相关工作人员表示,消费者的自主选择权是公平交易的核心,开展整治拒收现金工作,就是要维护人民币的法定地位,依法保障消费者特别是习惯于现金支付的消费者的合法权益,规范支付秩序。对不正当竞争、恶意或采取歧视性措施排斥现金的行为,人民银行将会同有关部门依法予以坚决查处。

  人民银行浦江县支行提示,公众发现有拒收或采取歧视性措施排斥现金的行为,可投诉、举报。中国人民银行浦江县支行人民币流通管理咨询投诉电话:0579-88197935;金融消费权益保护咨询投诉电话:0579-84103320。

  (张赶超)