多家银行发布信用卡使用“禁令”

2020-11-18 11:02 来源: 作者: 陈浩洋

  “手头紧”时,找个商家刷信用卡套现;买房子首付不够时,刷几张信用卡凑一凑;从信用卡里套取点现金,然后去炒股……如果,你有这些违规使用信用卡的行为,就要注意了。近期,多家银行相继发布公告,进一步明确信用卡资金用途。此前,监管部门也发布消费提示,提醒持卡人合理使用信用卡。

  多家银行明确信用卡资金用途

  10月12日,广发银行信用卡中心发布《关于进一步明确信用卡资金用途的公告》。公告称,信用卡只能用于消费领域,不得套现、不可用于生产经营、投资(包括但不限于购买房产,购买股票、期货、理财产品等)、偿还债务、借贷等非消费领域。

  9月份,农业银行信用卡中心也发布公告表示,信用卡透支资金仅用于日常消费领域,不得用于购房、投资、生产经营等非消费领域(国家法律法规允许的除外)及涉嫌违反国家外汇管理相关规定的领域。信用卡个人客户及特约商户不得出现任何舞弊、欺诈、套取现金、非真实交易等违法违规行为。持卡人不得以任何套现、欺诈、恶意刷单等违法或虚假消费套取银行信贷资金、积分、权益、奖品或增值服务;不得以任何舞弊手段、非法工具恶意获取权益或优惠。

  记者了解到,今年以来,中国银行、平安银行、中信银行、光大银行、华夏银行、兴业银行、民生银行等多家银行信用卡中心陆续发文,进一步明确信用卡资金用途,严管持卡人用卡行为。部分银行明确表示,信用卡在非消费领域进行交易,可能导致交易失败,银行将采取包括但不限于降额、止付、冻结等管控措施。

  除了明确信用卡资金用途,也有银行开始降低持卡人的信用额度,或对信用卡消费量和商户类别施加了限制。10月20日,交通银行太平洋信用卡中心就发布公告表示,对该行信用卡在部分类别商户的交易设定限制,不可在房地产类商户进行交易,在物业类、分时用房类商户设定交易限制。如果持有该行信用卡在此类商户交易时,有可能因上述限制导致交易失败。

  不要“以卡养卡”“以贷还贷”

  信用卡业务快速发展,在促进居民消费、方便居民生活方面发挥了积极作用,但一些问题也日益凸显。为此,银保监会发布了《关于合理使用信用卡的消费提示》。

  “首先,要科学认识信用卡功能。”《提示》中明确说明,信用卡属于消费类贷款工具,其主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活,更好地对消费起到支持作用。

  但是,有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入“以贷还贷”“以卡养卡”的境况,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。还有消费者将信用卡借款违规用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,并会承担相应后果,也致使金融机构风险累积。

  对此,《提示》表示,消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”“以贷还贷”,更不要“短借长用”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。同时,为了更好地保障用卡安全,持卡人还需注意,信用卡只限持卡人本人使用,不得出租、出借、转卖、出售、购买信用卡或其账户;持卡人应妥善保管好信用卡的密码、卡片验证码、动态密码等信息,勿主动泄露给他人。

  值得注意的是,信用卡如有欠款或拖欠年费情况,则会产生息费成本,甚至可能影响个人征信。“消费者在申请、使用信用卡时,应充分了解信用卡计结息规则、账单日期、年费、违约金收取方式等信用卡相关信息。”《提示》建议,信用卡分期还款和最低还款方式可以暂时缓解压力,但也会产生相应的费用和利息,消费者应当合理选择信用卡分期还款或最低还款方式,避免信用卡逾期。在使用信用卡消费时,消费者应合理规划资金,做好个人或家庭资金安排和管理。考虑自身实际需求、收支状况理性消费,坚持“量入为出”的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因为过度消费而影响日常生活。