浦江农商银行:金融助力民宿产业“华丽蝶变”

2020-11-18 11:03 来源: 作者:

  “绿水青山就是金山银山”,随着浦江乡村生态环境的不断改善,民宿旅游业正逐渐成为浦江蓬勃发展的新型产业。在浦江县中余乡冷坞村坪上自然村的“坪上云居”,一幢幢新建别墅依山傍水,周围环境清幽,“白墙黑瓦马头墙”的江南韵味村庄吸引了四面八方的游客前来游玩放松身心。

  “坪上云居”是中余乡新推出的民宿项目,几年前,坪上村还是一片荒芜,如今,通过整村改造,如今坪上村已建成36幢共计84间崭新的乡村别墅,坪上村从曾经偏僻、破旧的小村庄蜕变成了一个小有名气的网红民宿村。

  “坪上云居”主要负责人朱有森介绍道,当初打造“坪上云居”民宿产业项目需要投入较多的资金用于房屋的翻修、设施的采购,信贷资金需求较大。得知冷坞村的民宿项目缺乏资金需求,浙江农信辖内的浦江农商行中余分理处立即开展专项对接、精准服务,以整村授信的形式为坪上村发放“美丽家园”农户住房贷款,惠及农户38户,金额580万元,助力坪上村整村住房改造,为当地民宿产业发展精准注入了金融活水。

  如今,“坪上云居”民宿项目已投入试运营,今年以来,中余乡坪上村共招待游客3.5万人次,民宿入住4000余人次,为村民增收达60余万元,村民实现了“靠山吃山、靠水吃水”的增收致富新路子。

  近年来,浦江吹响“全域旅游”新时代号角,浦江农商行充分发挥绿色金融对乡村振兴的助推作用,创新丰富的金融产品、简化业务流程,积极推广“民宿贷”“美丽家园”住房贷款等特色贷款,将民宿产业打造成为引领浦江美丽经济增长新亮点。截至目前,该行共计发放“民宿贷”和美丽家园贷款达5300余万元。

  (谢君君 胡一垄)