浙商银行浦江支行:开展整治拒收人民币现金宣传活动

2020-11-18 11:03 来源: 作者:

  为贯彻落实整治拒收人民币现金工作的要求,近期,浙商银行金华浦江支行联合工商银行浦江县支行、广发银行浦江县支行等机构在县广化广场开展“‘百城千家万名’整治拒收人民币现金”主题宣传活动,活动旨在向公众宣传人民币知识,鼓励多元化支付工具的运用,保护消费者的合法权益。

  活动现场,银行工作人员通过折页宣解、现场解答等方式向广大市民宣传人民币兑换标准及新版5元人民币防伪特征等相关知识,讲解拒收人民币或者歧视性排斥现金是违法违规行为,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金(依法应当使用非现金支付工具的情形除外)。在遇到单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,可以拒绝,维护自己的合法权益。

  此次宣传活动,使广大市民、商家进一步了解社会经济主体对支付方式的选择和应用应在公平、自愿基础上达成,拒收或排斥人民币现金的行为均属违法违规,强调了人民币作为国家法定货币不容侵犯,维护了消费者的合法权益,有效地净化了人民币流通环境,受到了广大市民朋友的一致好评。

  (张深波)