为“六问六思”交上圆满答卷

2019-09-03 11:24 来源: 作者: 郑家坞镇 张杰

  县委十四届六次全体(扩大)会议暨县政府第三次全体会议上的报告提到的“六问六思”,紧紧围绕“如何让党建更好提升”“如何让干部更有作为”“如何让浦江发展更高质量”三大问题,向全县党员干部的职业操守、工作能力以及思想境界等方方面面,发出了振聋发聩直达灵魂的拷问。它揭示了一个严峻的现状:当前基层的党建工作,特别是在工作力度、实际成效等方面,多多少少都还存在问题。它表明了一个坚决的态度:进一步理清高质量发展思路,崇尚实干,力戒空谈,以历史担当完成肩上的重任。它更是传递了一个强烈的信号:我们要问出责任感、思出方法论,痛定思痛、痛下决心去解决问题。

  平心而论,虽然郑家坞镇是全县乃至全市的“党建高地”,构建了较为完善的党建体系,但我一直惶恐而忐忑,因为不管是自己的理解认知,还是全镇的工作部署安排,都在某种程度上存在着“重业务轻党建”和“业务党建两张皮”现象,对“关键少数”的定位也不够深刻与精准,与县委的要求相去甚远。因此,下一步工作的主要目标任务,就是把抓好党建作为最大的政绩,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建力量转化为发展力量,坚持抓重点、聚焦点、创亮点,为“六问六思”交上圆满答卷。

  一、抓重点:狠抓项目,做强实体经济。以打赢“12365”实体经济翻身战为奋斗目标,坚持项目为王、发展为要、实干为先。一是抓产业融合。大力推进两个小微企业园建设,其中西山轻工时尚小微企业园年内实现一期10万平方米工程厂房主体结顶。稳步实施郑家坞康养坡地村镇项目,完成样板展示区整体建设和第一期房屋初步装饰。高质量完成全域土地综合整治,新造水田200余亩,打造全市土地整治样板。以这三个重点项目为纽带,构建一个工业、农业、旅游业相互交织、深度融合的“郑家坞经济板块”,拓展发展空间。二是抓扶优汰劣。确保“小升规”企业达7家、力争10家,确保实现产值超亿元企业零的突破,完成所有亩均税收3万元以下企业的出清工作。三是抓招商引资。进一步优化营商环境,盘活有限的土地资源,落实县委“浦义同城”战略,发挥交通区位优势,为招商引资提供资源保证,计划引进内资2.5亿元、浙商回归2亿元,完成工业投资1亿元。四是抓乡村振兴。挖掘资源,盘活资产,筹措资金,推出形式更多样的农村消薄项目,特别是要持续参与重点项目政策处置,获取更多的“红利”,让更多村受益。

  二、聚焦点:完善功能,提高服务能力。配合建设单位做好235国道郑家坞段、杭温高铁二期、萧山-义乌天然气管道等工程的政策处理工作,确保无障碍施工。大力推进吴大路村历史文化村落保护利用项目,年内根据上级批复争取完成工程招投标。加快城乡一体化供水、农村饮用水巩固提升、第三污水处理厂扩容等工程进度,最大限度增强百姓获得感。建立“有求必应”营商专员制度,用心解决一批涉企历史遗留难题,增强企业信心。大力推进“三无村”创建,持续开展“三防三打三管控”“安全生产、消防安全无事故”“道路畅通保安全”等行动,力争“三无村”数量达到80%。

  三、创亮点:从严治党,狠抓干部作风。全面深化“三服务”活动,沉下身子、深入一线、直面问题,帮助企业减负降费,帮助群众解决难题,以“最多跑一次”改革成效激发基层发展活力。健全大抓落实的体制机制,挂好作战图、用好指挥棒,每月召开干部工作交流会,让干得好的、干得差的同台亮相,让干部在比学赶超中提升执行力、激发新干劲、提振精气神。认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“九坚持九做到”,争当“五个表率”,为浦江实体经济“二次创业”贡献郑家坞力量。