以党建推动全民阅读用书香助力经济发展

2019-09-03 11:25 来源: 作者: 县文广旅体局 项红阳

  日前,县图书馆党支部组织党员全面学习了县委第十四届六次全体(扩大)会议精神,统一了思想,凝聚了共识,决心以高质量党建进一步推动公共图书馆事业发展,以更昂扬的斗志和勇气助力“水晶之都、诗画浦江”建设新篇章。

  六问六思定位党建短板。一年来,县图书馆党支部认真履行职责,带领全馆党员干部积极推动全民阅读,建设书香浦江,在城乡陆续开展各类阅读活动150余场次,借阅图书30余万册次,送书下乡8万余册次,服务群众20余万人次,成功创建了“书润千村”党建品牌,又荣获“浦江县优秀基层党组织”称号。但是,对照县委县府的中心工作,通过“六问六思”深入剖析,发现馆支部在服务县域实体经济“二次创业”方面,推动作用还不够突出、不够有力。问题的根源,在于支部党员创新能力有所不足,面对服务经济领域新课题、新挑战,迎难而上的亮剑精神也有所懈怠。

  多措并举激发“动力”升级。支部面对不足,决心“对症下药”,精准补齐短板,以推动党建和业务融合发展为主抓手,激励党员干部解放思想、改革创新,在业务工作中继续“出头冒尖”。一是重温《浦江县党政干部“九坚持九做到”工作规范》,带领党员干部争当“忠诚、为民、务实、担当、清廉”表率。二是充分利用“周一夜学”时间,采用“党建+业务”的模式,在前期党支部书记带头上课的基础上,继续开展党员骨干业务培训活动。三是创新党日活动,上好党课,开展各类主题教育活动,提高党性修养。四是“走出去,引进来”,开展参观交流、社会实践、讲座探讨等活动,引导党员向业界标杆学习,增强创新能力。五是结合弘扬社会主义核心价值观,以“庆祝建国70周年”等为主题,不断推出阅读、宣传活动,弘扬爱国奋斗精神,营造“比拼赶超”的工作氛围。

  党政一心服务经济发展。引导全馆党员干部聚焦浦江经济发展,服务浦江实体经济“二次创业”,为建设美丽新浦江出力。

  一是简化办事程序,优化人才服务。今年推出的“图书借阅免办证、信用借、快递送服务”创新项目入选2019年浦江县“最多跑一次”改革重点工作,目前已基本完成;推出了高科技人才、经济管理人才绿色服务机制,免费提供特优信息服务。

  二是强化信息支持,改善营商环境。深化“全免费、零门槛”服务,优化藏书建设,加大经济类和商贸类图书、数据库、电子文献的采购比例,为县域企业提供更强的文献信息支持;加强地方文献的整理和开发,为城乡经济建设提供人口、风俗习惯、历史文化、经济统计、水文等各类信息;积极开展全民阅读,营建书香浦江,创建文明、和谐、安全、有序的生产经营氛围。

  三是深化文旅融合,推动乡村振兴。支部将带领党员骨干创新服务方式,以基层阅读、乡村旅游为结合点和主阵地,推动图书馆元素融入旅游,打造新型文化旅游阅读空间,助推乡村旅游事业。围绕县域旅游精品线路,打造特色农家书屋,提升景点“文化底蕴”;继续在景区开展各类阅读活动,增人气、添活力,一年来已在江南第一家景区、新光村、黄宅镇等旅游景点开展研学游、有奖猜谜、文化展览、特色旅游产品DIY等活动20余次,先后吸引游客34600余人次;在各乡镇设置地方文献专柜20余个,向游客提供浦江人文、历史、旅游文献;运用新闻媒体、微信等平台,开展“阅读浦江”系列征文活动,吸引全国各地2600余人次参与;在浦江县移动图书馆、微信等无线网络平台推出浦江旅游专栏,24小时不间断播放,扩大了我县旅游资源的知名度和辐射面。

  四是馆企深度合作,共促经济发展。近年来,落实政府购买公共文化服务政策,已20余次购买新光村廿玖间里创客基地、老齿轮厂文创园等实体企业服务。下一步,将投入“真金白银”支持诗人小镇、科创园等企业建设图书室,增加文献信息资源;与浦江县水晶产业园区管理委员会联合,启动园区图书馆建设,争取为一万余名园区企业干部职工创造优越的业余学习场所,提供生产、生活所需的信息支持,促进企业可持续、高质量发展。