“六问”有力量 “六思”开新局

2019-09-03 11:25 来源: 作者: 县教育局 张立

  在县委第十四届六次全体(扩大)会议上,县委书记程天云站在推动浦江全局发展的高度,向广大党员干部提出“六问六思”,振聋发聩,醒脑提气,在全县广大党员干部中产生强烈反响。

  “六问”问出的是党员干部群众的凝聚力。当前,我县正是实施“五大战略”、实体经济“二次创业”、决胜全面小康的关键时期,愈发需要全县上下按照县委指明的方向前进。党建主体责任落实到位了没有?“关键少数”的定位找准了没有?这两个问题都指向“思想问题”。思想是人的总开关。思想一过关,轻骑过潼关。在逐字逐句学习“六问”后,我们要以高质量的党建翻越思想“潼关”,思想上更加统一,认识上更加深刻,态度上更加主动,秉持“九坚持九做到”工作规范,劲往一处使,力往一处用,迎来浦江实体经济新辉煌。

  “六问”问出的是党员干部群众的战斗力。共产党区别于其他政党的一大特征是纪律性特别强,组织性特别强,群众性特别强。要把鲜明的特征转化为强大的优势。党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥了没有?以人民为中心的发展思想入脑入心了没有?这两问激发的是党员领导干部的先锋带头作用。一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个标杆,要时时处处体现“为人民服务”的根本宗旨,争当“五个表率”。习近平总书记说:“为自己考虑的多了,就会离全心全意为人民服务越来越远。”党员领导干部要以“我将无我”赤子情怀,把奋斗的精神、奔跑的劲头拿出来,到一线去冲锋陷阵。

  “六问”问出的是党员干部群众的执行力。形式主义、官僚主义害死人。知政失者在草野,没有走进群众当中,一拍脑袋想出的主意群众不买账,党员不认同,从而陷入工作推不动、局面打不开的尴尬境地。没有调研就没有发言权,实地调研是我们工作的法宝。在认真学习上级文件精神后,一切工作要走出文字游戏,从群众中来,到群众中去,切实与群众一起解决困难。走到群众中去,就要始终做一名纯洁不变色的共产党人。其身正,不令而行。只有正派正气的党员领导干部才能团结带领一班人,把工作一做到底,干出一番实事好事。

  问出责任感,思出方法论。最难得的勇气是思想的勇气。在“六思”上,县委带了一个好头。从“六思”上,我们看到了直面问题的勇气,痛定思痛的体悟,痛下决心的豪气。

  推动实体经济“二次创业”是全县上下的共识,营造省内最优营商环境是全县上下的目标。在爬坡过坎的过程中,就要继承发扬“一天都不耽误、一点都不马虎”的治水精神,以思想的大解放、改革的大突破为企业创造友好的营商环境。

  找准一个突破口,集中力量攻下来。如“入学难”是企业反映的较为普遍的问题。如何破题解题,切实为企业办实事,为新浦江人办实事,助力浦江成为创业创兴的热土?在没有成熟经验借鉴的情况下,县委组织部门、营商办、教育局等单位结合“三服务”活动,深入企业一线调研,获取第一手资料,面对复杂问题条分缕析,抓紧制定义务教育阶段随迁子女招生细则等办法,分层分类为新浦江人提供一条公正公平的入学报名渠道。为浦江实体经济大发展作出贡献的企业高管、技术骨干子女进入心仪的学校读书,进一步增强了扎根浦江,扩大生产规模的信心。2000多名非浦江籍工人子女通过“积分制”报名进入公办学校,享受到浦江经济社会发展的“福利”,父母上班更加安心,更加乐于把浦江当成“第二故乡”。这正是“六思”中提到的不辜负群众的殷殷期待,答好高质量发展的时代答卷的具体体现。

  让我们在“六问六思”中行动起来,投身浦江“五大战略”发展大潮,上下同欲,奋发有为,夺取全面建设小康新胜利!