党建为抓手 事业有奔头

2019-09-03 11:26 来源: 作者: 县财政局 陈志平

  浦江县财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以全面从严治党为主线,全面落实新时代党的建设总要求;以加强党建引领为抓手,争当“忠诚、为民、务实、担当、清廉”五表率,积极打造一支解放思想、担当作为、干在前列的财政铁军。

  一、党建有力量,业务才能提升

  今年以来,县财政局着力发挥党建引领作用,切实加强党建文化阵地和党的基层组织建设,坚持以“党建+”将党建资源转化为发展资源,把党建活力转化为发展活力,推动党建工作与财政工作同频共振、同向发力、互促共赢,努力构建一条党建统筹推进全县财政工作的新路径。

  通过组织党员集体重温入党誓词、走访慰问党龄50年以上的老党员和“追寻红色记忆,重走英雄路线”等活动,提高党员干部思想认识,增强凝心聚力的团结氛围,提振干部职工们的精气神。通过“党建+业务”的形式,常态化开展“头雁工程”,从练强内功着手,推动党建与业务“双强共赢”。通过积极参与“六城联创”大行动、“文明礼让斑马线”等县级活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒的作用和党员的先锋模范作用,极大地提振工作精气神。

  二、党建有力量,服务才有质量

  在打造“全省营商环境最优县”中,我们精准发力。积极响应县委县政府的号召,全面开展“深入一线三服务、担当实干促发展”活动,多措并举,提升服务质量。

  盯牢服务“盲点”,积极转变服务观念。通过主动上门辅导政策,听取意见,帮助解决实际问题,提高工作效率。把发现和解决问题作为“上门服务至少一次”的核心环节。同时建立服务评价机制,把预算单位的服务评价和绩效激励与财政管理绩效考核结合起来,突出工作实绩和正向激励。

  做好宣传辅导,积极构建大宣传网络格局。除了常规的线上宣传形式,还开展了“减税降费进两会”、“减税降费进开发区”、财税企座谈会等活动。同时,依托我县“4+2”联心服务团活动,组织青年干部走街串户开展政策宣传活动,把政策送到群众手上。

  三、党建有力量,干部才有力量

  干部有担当,发展才有保障。习近平总书记指出,只要每个基层党组织和每个共产党员都能发挥战斗堡垒的作用、先锋模范的作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量。

  每月一日早上,县财政局都会响起雄壮嘹亮的国歌声。冉冉升起的五星红旗激励干部职工不忘初心、牢记使命,提振干部爱国主义精神,在工作中始终保持革命精神、奋斗精神和一颗赤子之心,为县域经济社会的发展贡献自己的力量。

  党员干部良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。我局通过规范党建制度和工作机制,保证广大党员最大限度地参与到党的基层组织建设和党内生活中,增强广大党员责任感和使命感,激发党员做好党建工作、服务人民群众的热情。通过党员发挥表率作用,带动全局干部职工干事创业精气神,真正做到“平常时节看得见、关键时候站得出、危难时刻豁得出”。

  对照全会精神,我们清醒地认识到,我局在工作作风、标准、能力等方面还有不小差距。主要表现为:目前党建工作尚未与全县的财政工作进行很好的结合;党员的先锋模范作用还需要进一步发挥;抓党建的思路不够开阔,发展动力还需进一步加强等等。

  下一步我局将紧紧围绕县委“以高质量党建统领浦江高质量发展”的决策部署,把贯彻落实全会精神与财政实际工作更加紧密结合起来。

  以党建统全局,更好地提振财政干部干事创业精气神。我局将进一步提高政治站位,牢固树立“党对一切工作的领导”这一意识,做到全局上下一心一意谋发展,聚精会神抓党建。着力建强党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以支部建设和党员表率推动各项财政工作。

  以党建促发展,更好地推动实体经济“二次创业”。我局将持续不折不扣地落实各项财政政策,不断激活市场活力。结合“上门服务至少一次”活动,践行“四到”服务理念,保障政策落实到位。发挥财政资金四两拨千斤的作用,充分运用通济转贷基金、政府产业基金等政策工具,切实减轻企业负担。不断完善财政扶持政策,推动创新驱动发展,加大后续财源的培植力度,增强财政增收的后劲,为县域经济社会高质量发展提供支撑。

  以党建强保障,更好地护航重点项目建设推进。我们将进一步理顺投融资体制,加强部门间的协调配合,做到统一认识、分工合作。按照“尽力而为,量力而行”原则,强化资金供给和政策保障,支持民生实事、工程建设、政府化债、“六城联创”等重点工作。加强财政资金整合利用,加大政府性基金、国有资本经营预算与一般预算的统筹协调。进一步加快行政事业单位不动产确权登记,加强资产分类管理和统筹调配,积极盘活资产,强化收益管理,并协助国有企业加快融资步伐。同时持续努力向上争取资金补助、项目支持和政策倾斜,全力支持我县绿色、协调、开放、共享发展项目建设。

  以党建优管理,聚焦县委重大决策部署,构建集中财力办大事的财政政策体系。对现行可纳入“大事”的财政政策进行全面梳理、综合分析,分阶段测算投入需求,优化增量财力的支持方向,调整存量财力的支持结构。加强收支预算管理,调整优化支出结构,优先足额保障保工资、保运转、保基本民生的“三保”支出。加强财政资金绩效管理,制定全面落实预算绩效管理的实施方案,加大财政绩效检查力度,加快构建全方位、全过程、全覆盖的绩效管理体系。

  我局将全力把党建资源转化为发展资源、把党建力量转化为发展力量,围绕高质量发展这条主线,牢固树立“财为政服务”理念,迎难而上、知难而上,全力以赴为我县经济社会高质量发展做好保障。