优化劳动纠纷多元化解机制构建和谐劳动关系

2019-12-03 10:15 来源: 作者:

  一、坚持预防为主,实施“三专”模式引导企业规范用工

  县人社局注重帮助企业掌握从源头上预防、从内部化解纠纷的本领。通过实施“三专”模式引导企业规范用工,帮助企业建立用工纠纷自我化解机制,为企业提供规章制度制定指导、劳动法律法规咨询、企业调解组织构建等。

  一是设立企业用工风险防范“专员”。结合服务企业联络员制度,每家联络企业挂帅一名企业用工风险防范“专员”,并与企业负责人建立“一对一”直接联系制度。每季度通过走访、电话联系等方式联系企业不少于1次。每位企业用工风险防范“专员”领衔一支企业用工服务团队,由社保、劳动监察、人才开发等业务科室工作人员组成,实行对接固定服务,开展上门联合服务、现场联合办公,包干完成企业用工、社保、人才等领域问题。目前,已联合服务15次,解决问题30余个。

  二是开设企业用工风险防范“专课”。结合“三服务”活动,问企解难。针对企业走访中排摸到的用工风险各类问题,精心梳理,分门别类,列出清单,聚焦各自短板,一企一策,制定培训课程。实现政府排课,企业选课,员工上课的“专课”模式。今年以来,县人力社保局深入乡镇街道、开发区、水晶园区等100余家企业开展了培训“专课”,受益人员2000余人。

  三是开通企业用工风险防范“专微”。结合“最多跑一次”改革,实现数据多跑腿,企业少跑路。建立企业用工风险防范专门微信群,邀请我县400余家重点用工企业加入,通过企业用工风险防范政策在群里发布,企业需求在群里了解,有关疑问在群里解答等方式实现信息适时在群里共享,资料在群里流转,实现全天候24小时企业用工风险防范宣传。同时在群里不断推送企业用工政策、社保知识,人才待遇兑现条例等实现线上线下齐发力和矩阵发音。

  二、坚持基层为主,实施“两庭一中心”模式促进企业便捷服务

  培训300余名基层网格员、劳动关系协调员,加快推进“两庭一中心”建设,提高仲裁效率,为企业和劳动者维权提供便捷。

  一是创新“流动仲裁庭”服务模式。为减少企业诉讼成本,积极推进服务下沉,创新推行“流动仲裁庭”办案模式,实行上门解决纠纷,现场调处矛盾,今年上半年,县仲裁院应3家企业所需,积极前往企业现场,开展“流动仲裁庭”服务,得到企业充分肯定。

  二是积极推进企业集聚地仲裁派出庭建设。关口前移,重点服务,积极推进黄宅镇、白马镇两个企业聚集地仲裁派出庭建设,利用派出庭,开展法律法规咨询、就近庭审服务,为企业提供就近就地便利服务。浦江县劳动人事争议水晶园区派出庭在2018年被评为浙江省劳动人事争议优秀派出庭,接下来,黄宅镇、白马镇仲裁派出庭将陆续建成使用。

  三是实现劳动人事争议调解中心乡镇(街道)全覆盖。在乡镇综治平台内设立劳动人事争议调解中心,调解中心工作人员实行“一岗三员”,即工作人员同时承担调解员、监察员、仲裁员职责,对属地发生的劳动纠纷,实现发现在第一时间、处置在第一现场、稳控在第一防线的目标。目前已成立劳动人事争议调解中心17个,2019年1月至10月,全县基层调解组织共计处理劳动争议802起,调解成功796起,调解率达99.2%,涉及金额588万余元。今年1月份浦江县水晶园区劳动人事争议调解中心被浙江省人社厅评为乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设成效显著单位。

  三、坚持提质增效为主,实施“两大改革”减少企业纠纷诉累

  县人社局持续改革办案模式。通过对标法院民事审判工作,重点针对调裁质效、队伍建设、信息化建设等方面进行了创新性改革,推行案前调解机制、推进“智慧仲裁”建设、推行简易程序办案,减少企业纠纷诉累。

  一是深化调裁分离改革。建立案前化解机制,使劳动争议坐上案前化解快车。对劳动者同意先行调解的案件暂不予立案,分派专家调解员,由调解员提前全方位开展调解工作,为企业减少纠纷诉累,尽可能实现“案结事了人和”。据统计,自今年6月案前化解机制推行以来,浦江县仲裁院共受理案前化解申请265起,调解成功185起,劳动争议案件调解成功率达70%。

  二是持续推进办案效能提升改革。推进“智慧仲裁”建设。通过浙江省劳动人事争议调解仲裁网络服务平台,为企业提供在线调解的便民服务,至今已调解成功2起网络申请的劳动争议案件。对于追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额等事实清楚、权利义务关系明确、争议不大等符合简易处理条件的劳动争议案件,使用电话、短信等多种简便方式送达开庭文书,缩短送达时效,加快调解仲裁办案效能,及时化解劳动纠纷。今年以来通过仲裁简易程序解决劳动纠纷200余起,大力提升案件处理效能。

  (浦江县人力资源和社会保障局党组书记、局长 楼志静)