推动下访接访制度化系统化

2019-12-12 17:28 来源: 作者:

  信访工作的“浦江经验”是被实践证明行之有效的好经验。我们要进一步总结、提炼和推广“浦江经验”,用更多持续性、长效性的制度创新,贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  领导干部下访接访是信访工作的新思路,也是践行群众路线的有效形式。在传统的信访话语中,“访”的主体特指权益受到侵害的民众,故而称为“上访”。从互动关系来看,上访是单向的,是民众向政府传达诉求。2003年,时任浙江省委书记习近平同志下访浦江,突破了传统的思维定势,是一项具有突破性的创举。变群众上访为领导干部下访,并将其看作是信访工作的一个组成部分,将信访工作从自下而上的、单向的信息传递,发展为领导干部与人民群众之间有来有往、自下而上与自上而下相结合的双向互动,扩展了信访工作的外延,丰富和发展了党的群众路线。在《之江新语》中,习近平同志阐述了这项工作的重要性和必要性:“变群众上访为领导干部下访,不是信访工作的唯一形式,也不是越俎代庖,取代基层工作,而是一种思想观念的转变,一种工作思路的创新,一种行之有效的机制,一种发扬民主、体察民情、联系群众的重要渠道。”

  浦江的实践推动领导干部下访接访走向系统化和制度化。16年来,浦江历任县委、县政府,沿着习近平同志的路子,以“一任接着一任干”“功成不必在我”的决心和毅力,践行领导干部下访接访制度,从而使浦江的信访工作取得了极大成效,已经形成一套上下贯通的网络体系和切实有效的体制机制,并从地方性实践走向全国。例如,浦江建立了“县级领导开门接访、乡级领导随时接访、村级干部上门走访”的接待机制;健全联席会议机制,打破行政壁垒,推行统一领导、部门协调、齐抓共管;以“最多跑一次”改革撬动信访制度改革,推行“一站式”服务,打造“信访超市”等。浦江信访工作的创新实践,提升了党和政府在信访工作中的主动性,提高了处理社会矛盾的规范化、程序化和制度化水平。

  在实践中不断探索信访工作的规律。信访工作不但要化解各种具体矛盾,而且要在解决问题的过程中,对各类经验教训进行梳理提炼,形成科学认识。只有这样,我们才能超越经验主义积累理性知识,从而有效地推进基层治理现代化。例如,在实践中,如何将“人民”这一概念在党群关系和法律关系中进行区分,是基层治理必须面对的课题。浦江严格落实诉讼与信访分离制度,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,建立健全依法处理涉法涉诉信访问题会商机制,就是一种有效应对方式。此外,再好的制度也需要强调持续性,在确保制度运行成效的前提下,降低运行成本,才能推进可持续发展。浦江的信访工作已经进入良性循环,极大地拉近党群、干群关系,更以信访工作为推手将其他领域的工作囊括在内,有效降低了沟通和处理成本。最后,“浦江经验”还强调了“公众参与”和“民主协商”的重要性,无论基层治理怎样创新,“让群众有话说”都要成为原则和目标。

  【作者为清华大学政治学系副主任】