续写信访工作“浦江样本”新篇章

2019-12-12 17:28 来源: 作者: 程天云

  信访工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,如何把信访工作置于国家治理体系和治理能力现代化大背景下考量、谋划和推进,如何做好信访工作为县域、市域、省域乃至全国营造安全稳定的政治、社会环境,是我们贯彻落实党的十九届四中全会精神必须要答好的大课题。结合浦江践行领导干部下访接访制度的所思所感所悟,向大家汇报三方面内容。

  16年来,习近平同志当年下访接访的场景依然历历在目,浦江百姓依然铭记在心。2003年9月18日,时任浙江省委书记习近平同志把全省信访形势较严峻的浦江作为领导干部下访接访的“第一站”,亲自接待了9批20余名来访群众,其中当场拍板改造210省道,解决了浦江西部山区20余万群众“出行难”的问题。习近平同志的下访接访,不仅为浦江解决了一大批事关民生福祉和社会发展稳定的现实问题,更为浦江做好信访工作指明了方向。他下访时的重要讲话,深刻阐述了推行领导干部下访接访制度的理论和实践意义,为我们提升信访工作水平提供了更加科学的行动指南,为落实信访工作责任注入了更加强大的精神动力。

  16年来,习近平同志下访接访带给浦江的不仅是信访形势的转变,更是理念的转变、作风的转变。16年来,历届浦江县委、县政府始终牢记习近平同志当年下访时的殷切嘱托和谆谆教导,一任接着一任干,推动了信访工作形势的根本性好转。信访总量从2002年的10307件(人)次下降到2018年的874件(人)次,实现了从“信访大县”向全国信访系统先进集体的蜕变。2011年得到时任中央政治局常委、国家副主席习近平同志的批示肯定,被中联办、国家信访局总结推广为信访工作“浦江经验”。

  16年来,我们始终遵循习近平同志“变群众上访为领导下访”的要求,有效打通了联系群众的“最后一公里”。我们始终遵循习近平同志注重源头预防、夯实基层基础、加强法治建设、健全化解机制等要求,坚持什么问题最突出,就竭尽全力解决什么问题。我们始终遵循习近平同志“敢于往矛盾窝里钻”的要求,坚持把积案化解作为做好信访工作的关键一环,主动出击、综合施策。我们始终遵循习近平同志“努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态”的要求,创新初信初访办理机制,切实把问题解决在首办环节。我们始终遵循习近平同志“抓党建就是最大政绩”的要求,坚持把党建力量融入信访工作,推动党建与社会治理深度融合。坚持以高质量党建保障高质量治理、统领高质量发展。

  16年来,持续深化领导下访接访制度、探索县域治理现代化的“浦江样本”不会是终点,而会是一个全新的起点。我们将坚持把深入学习习近平总书记关于信访工作的重要论述贯穿始终,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿始终,坚持把“守好信访第一道岗”贯穿始终,坚持把“构建法制化体系、推进法治化进程”贯穿始终,坚持把“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”贯穿始终,以共建共治共享凝聚起推动社会治理现代化的强大合力。

  【作者为浦江县委书记】