初心召唤 使命担当浦阳街道党员干部在疫情防控中的做法

2020-05-12 14:19 来源: 作者: 柳钢明

  “不忘初心、牢记使命”主题教育方兴未艾,新冠病毒肺炎疫情席卷而来,一场检验主题教育成果的重大考验横在了全体党员面前。不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。面对严峻的疫情形势,浦阳街道党工委坚持把党的强大政治优势和密切联系群众的优势转化为疫情防控工作优势,组织动员全体党员践行初心使命,强化责任担当,哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织的坚强领导,哪里就有党员的先锋模范作用。在疫情防控中践行初心使命,在一线参战中检验党性血性!浦阳街道以500人之力全面防控12万人,实现“外防输入、内防扩散”防控目标。排摸群众10余万户次30余万人次,采取医学隔离观察2000余人,浦阳辖区保持确诊病例、疑似病例“双零”报告。

  挺起脊梁战到底

  誓当群众主心骨

  牢记为民初心,一切从维护群众生命健康安全出发,浦阳街道认真践行习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,坚定扛起主城区的担当。与时间赛跑,下先手棋,打主动仗,第一时间成立了街道防疫工作领导小组和工作专班,启动战时工作机制,制定下发疫情防控应急预案,防控责任落实到人。街村两级干部放弃休假,全员在岗,全力编织疫情防控安全网。

  一个普通外科口罩、一碗方便面,是坚守岗位的标配。街道主要领导双人带班值守,带头坚守一线,24小时在岗,连续40余天不下“火线”,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。动员一切可以动员的力量,全线押上,同舟共济,为群众筑牢最坚实堡垒。班子成员一线调度、分片负责,动态管理。驻村联居干部驻守村社一线,前沿防控。村社党员干部24小时值守卡点和居家医学隔离点。村社党员干部遍访联系户,做好排查宣传。物业工作人员全面排查户情,守好门户,做好区域消毒。

  无论是医学观察的疫区返浦人员,还是普通居家隔离群众,我们都认真对待,为的就是让每一个人安心。

  奋勇向前战“疫”线

  敢做防疫先行者

  “每一名共产党员都要以强烈的使命感,担当起该担当的责任”,浦阳3068名党员,无一退缩,积极主动作为,科学、有序、高效进行防控,保持斗争精神,直面挑战风险,知重负重、攻坚克难,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气扛起一名共产党员的责任与担当!党支部一声召唤,同乐村56名党员在“请战书”上郑重签下自己的名字,承诺“随时听从组织调遣,主动作为,不计报酬”。一日内,街道1000余名党员骨干主动请战,筑起疫情防控坚强的战斗堡垒!

  以村社为单元制定党员参与抗击疫情工作计划,重点防控各村口和各主要出入口,以及医学隔离点。落细落实党员联系户制度,以微信、电话等形式遍访联系户,宣传防疫知识,劝导群众不出门、不集聚、戴口罩,解答群众疑惑。推荐1名街道中层副职干部任中层正职,提拔3名疫情防控战中表现优秀的党员为所在村、社区党组织成员。

  疫情面前,不允许一个党员掉队,党员的“硬核”行动,让群众安心放心。查找重点人员,我在前;运送隔离人员,我参加;服务隔离人员,我来办。在村口路口,在医学隔离点外,随时随地可见最美逆行者的默默坚守。街道出台《党员干部疫情防控期间“八不准”工作纪律》,要求全体党员干部挺在前、做示范,由街道纪工委和党建办全程监督检查,违者从严从快从重处理。

  党员的表率坚守,群众的理解支持,使战“疫”充满温情。党员们纷纷捐款捐物,口罩、消毒液、方便面、牛奶等源源不断送到抗“疫”一线;善庆村党员捐助的物资堆满了一面墙;千方百计抢到最紧缺的物资,不留自用,而是第一时间用到刀刃上,能尽一份力就尽一份力。群众默默反哺疫线战士,新浦江人夫妇每天步行2公里给卡点工作人员送宵夜,风雨无阻;社区居民徐雷捐赠1200个口罩供一线防疫使用。

  细心呵护稳民心

  当好群众贴心人

  群众的关切在哪里,群众的需求在哪里,党员干部的工作就在哪里。坚持以问题为导向,真刀真枪解决问题,有的放矢满足群众需求。

  如何让群众掌握疫情准确信息?利用微信动态宣传街道工作进展,畅通群众信息获取渠道。第一时间在各党群联系群转发官方疫情通报信息,确保群众及时获取准确知识。2000张通俗、接地气的横幅标语挂在显眼处,“土”但有效。及时张贴疫情防控指挥部公告,印发《居家隔离指导书》等总计10万余份,电子屏滚动播放防控知识,微型消防车、浦江话广播等走街串巷宣传,疫情防控入耳入脑入心。建立视频连线随访制度,网格员与医学观察对象“一对一”一日两次视频连线随访,按需提供各类服务。

  刚性防控的同时如何彰显人性的“温度”?浦阳街道坚持给予疫区来浦人员人格上的尊重、物资上的保障和身心上的关怀。南苑社区联居干部金垣垣微信“直播”买菜,让居民不出门也能精准选菜下单,“隔离对象,也要让他们吃到喜欢的菜品。”这是她的坚守。宣和社区35岁的医学观察对象圆圆(化名),自隔离以来产生严重恐慌心理,社区邀请专业心理咨询师提供电话咨询服务,成功减轻其心理焦虑。

  面对“三返”高潮,街道主要领导全面统筹,统一调度,强化工作重点、细化工作举措,迅速成立疫情防控和复工复产两个专班,一手抢抓经济发展,优化全程代办、精准服务、金融支撑、优化卡点等“四项服务”,一手筑牢疫情防线,确保返岗人员信息掌握到位、重点人员管控到位、安全隐患排查到位、防疫应急预案制定到位、企业上下游产销链畅通到位等“五个到位”,全力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

  忠诚履职固防线

  争做群众守护神

  考验忠诚,检验党性,就要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实。面对严峻疫情形势,浦阳全体党员干部将初心和使命转变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,全线出击,及早布控街道、村(社区)、居家隔离“三道防线”,推动各项防控措施全面落地,为百姓站好岗、守好家。

  从严落实闭环管理,在主要路口设卡,专人执勤,外来人员只要一下高速,一个不漏纳入管控,从源头上斩断输入。全天候滚动排查重点疫区来浦人员,对照大数据分析,确保不漏一户。严密落实“四色预警”工作机制,分类建立疫区来浦人员动态管理档案。建立“零点”应急行动机制,及时高效应对突发性疫情防控工作。实行部门联动,加强公共场所和活动管控,切断人员集聚风险。对出租房等重点区域落实网格化巡查监管,下发房东防疫告知书,压实出租房东防疫责任。充分利用法制手段,力保隔离“一个不漏”。

  在838个医学观察点,全面落实“2+1”工作小组,即一位街道干部,一位村社干部,一位医护人员,一日两次开展入户医学监测;落实24小时值守制度,统一进行生活物资输送,统一进行垃圾清理,确保“零接触”。

  疫情防控是一场人民战争,始终坚持发动群众、依靠群众,构筑最广泛防控阵线。民兵、志愿者、群众等参战,充实疫情防控的“眼线”“前哨”。公布24小时专属热线,畅通110、8890等群众反馈举报途径。群众防疫行动越来越自觉。早在2月1日,同乐村马晓龙从马来西亚回国,其母朱仙英主动向村两委报告,全家人自觉居家隔离。

  在防控疫情这场严峻斗争中,浦阳街道党员干部始终把牢政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续发扬艰苦斗争精神,始终冲在一线,攻坚破难、为民尽责,守护群众健康安全,为“不忘初心、牢记使命”主题教育交上一份圆满的答卷!