细说党对公共卫生体系的引领

2021-07-23 11:02 来源: 今日浦江 作者:

今年是中国共产党建党100周年,一百年沧海桑田,世界改变着格局,华夏大地也迎来一场巨变。100年来,中国社会变化万千。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来……中国共产党带领着全国各族人民浴血奋战,披荆斩棘,过一山再登一峰,跨一沟再越一壑,取得了一个又一个的辉煌胜利。百年恰是风华正茂,起航新征程的中国共产党,举世瞩目。

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了大家平静的生活。这场疫情是对我国公共卫生体系的一场大考,而在这场大考之中,“疾控中心”这个平时人们很陌生的部门被新闻媒体反复报道。提起“疾控中心”,部分民众对其的职能、定位不是很清楚。但提起“疾控中心”的前身——“防疫站”,大家都不会陌生。疫病古已有之,近代中国更是爆发过几次大规模烈性传染病,不仅死者不计其数,同时还严重阻碍经济社会的发展。中国共产党及其领导人,一直十分重视卫生防疫工作,引领我国的公共卫生事业迈向新的高度。

早在1915年,陈独秀创办《青年杂志》时提出新青年的六大标准,毛泽东就补充了第七条:健壮的而非体弱的。近代中国积贫积弱,“东亚病夫”的帽子压得中国青年抬不起头、直不起身,要让中国站起来,彻底把“东亚病夫”的帽子扔到太平洋里去,除了需要坚船利炮,强健的体魄也是必不可少的,毛泽东前瞻性地提出了新青年的第七条标准犹如一声惊雷,唤醒了一代中国青年。

1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立,中央革命根据地(中央苏区)正式形成。中央苏区所在的赣南闽西山区,卫生状况十分恶劣,严重影响着人们的身体健康。据统计,二十世纪二三十年代,广大乡村人口的死亡率高达27‰,人均寿命甚至不到35岁。毛泽东在《长冈乡调查》中指出:“疾病是苏区中一大仇敌,因为它减弱我们的革命力量。如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任。”1932年1月起,苏区政府开展了轰轰烈烈的爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式。这一时期,苏区政府从改进人们的住房条件、饮食安全、环境卫生、生活习惯等影响健康的多种因素入手,尽力将致使百姓患病的环境因素减到最少,有效地提高了人民卫生健康水平。

解放初期,血吸虫病在我国南部及长江沿岸一带蔓延,病人达1000多万,死亡率极高,严重威胁着广大人民群众的生命安全。血吸虫病是一种传染极广、危害极大的寄生虫病,在我国流行的历史长达两千多年。血吸虫病的肆虐横行,使不少疫区人烟稀少,田园荒芜,还出现了不少无人村。面对血吸虫病疫情的严重危害,1957年4月20日,国务院发布了《关于消灭血吸虫病的指示》,毛主席发出“一定要消灭血吸虫病”的号召,将消灭血吸虫病视为“当前的一项政治任务”,并且亲自领导和部署消灭血吸虫病的斗争。1958年6月30日,《人民日报》以醒目标题发表了江西省余江县消灭血吸虫病的消息。毛主席和全国人民一样,心情激动不已,即兴做了《送瘟神二首》,这极大鼓舞了人民群众抗血吸虫病的热情。在和血吸虫病的抗争中,不仅体现了人民群众的伟大力量,也体现着中国共产党对我国公共卫生事业的重视和引领作用。

2003年,“SARS”疫情突然爆发,这种传染性强、致死率高的烈性传染病打了全国人民一个措手不及。当时我国传染病报告体系还未建立,整个公共卫生体系面临极大挑战。但正是此时,党和政府迅速采取措施加以应对,国务院成立“非典”疫情防治工作领导小组和防治“非典”指挥部,有效集中人力、物力、财力,在全国形成一股强大合力来抗击“SARS”病毒。2003年5月9日,出台《突发公共卫生事件应急条例》,我国建立起“信息畅通、反应快捷、指挥有力、责任明确”的处理突发公共卫生事件的应急法律制度。这也标志着我国突发公共卫生事件应急处理工作纳入法制化轨道,突发公共卫生事件应急处理机制进一步完善,可以说这份条例是中国“公共卫生事业的转折点”。“非典”之后,中国公共卫生体系不断发展成熟,实现了历史性的跨越。而这体现的是中国共产党对我国防疫事业的支持和引领。

过去的一年多时间,新冠肺炎病毒疫情肆虐全球,其对全球经济社会发展的影响程度可谓前无古人。新冠肺炎病毒疫情是对我国在“非典”之后建立的公共卫生体系的一次大考。虽然在党的领导以及全国各族人民的共同努力之下,我们的疫情防控工作取得了重大战略性成果,但面对新时代新背景,我们的公共卫生体系还是暴露出了一定的问题,与我国人民日益增长的健康需求存在一定差距。2020年6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会,认真听取专家意见。习近平总书记系统论述改革完善疾病预防控制体系,推进公共卫生安全和疫情防控法制建设,推动新时代卫生健康事业高质量发展。2020年第21期《求是》杂志上,习近平总书记提到“要加强公共卫生体系建设,从顶层设计上提高公共卫生体系在国家治理体系中的地位”。2021年5月13日,国家疾病预防控制局正式挂牌成立,标志着疾控机构职能从单纯预防控制疾病向全面维护和促进全人群健康转变。新成立的国家疾病预防控制局能为我国构建起强大的公共卫生体系,将疫情防控战略前移,从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,全面推进健康中国建设。

不忘来时路,走好前行路。中国共产党成立的一百年来是一段不平凡的岁月,在此期间,我国公共卫生体系从弱到强,在一次次实战中得到提升和强化。“前路漫漫,道阻且长,行则将至,做则必成”,公共卫生体系的建设需要与时俱进,不断强化人才队伍。我们有理由相信,在中国共产党的领导下,中国的公共卫生体系将更加完善和强大,不断满足新时代新背景下人民的需求,为把我国建设成为社会主义现代化强国添砖加瓦!

(杨蕊)