“红色塘波”的乡村振兴之路

2021-07-23 11:02 来源: 今日浦江 作者:

在建党百年之际,回顾浦江党史,一个小村落受到人们关注——塘波村。塘波村位于浦江县西部,隶属于花桥乡。村落建在海拔近600米的高山腰上,谷地溪流环绕,苍松翠竹掩映,生态环境十分优美。令人印象深刻的是村落悠久的革命历史,1947年12月,会稽山人民抗暴游击司令部(后金萧支队)副政委蒋明达率突击队初次进驻塘波村,建立了浦西塘波村秘密根据地,直至1949年5月11日浦江解放,在塘波村驻扎历时三年之久。

作为革命老区,塘波村的发展一直牵动着党和人民的心。近年来,在县委县政府的支持下,塘波村依托丰富的红色资源,着力打造一个集教育、旅游、休闲、娱乐为一体的红色教育基地。塘波村原江东县成立旧址现为浙江省爱国主义教育基地、金华市廉政文化教育基地及金华市三星级革命传统教育现场教学基地。村内现有金萧(江东)英雄纪念馆、江东革命斗争史纪念馆、蒋明达旧居等一批红色文化教育场馆。正是基于此,塘波村被人们亲切地称为“红色塘波”。

红色教育基地的发展给革命老区带来了新契机,注入了新活力。然而,迈入新的发展阶段,对标高质量发展,塘波村仍然面临着诸多现实困境。

一是红色文化内涵挖掘不够深入。红色革命事件和英烈事迹仅以历史叙述的方式呈现,故事感不强,难以引起人们的共鸣;红色文化表达方式创新性不够,缺少新技术在场馆中的应用;场馆陈列布展内容简单重复、主题不突出、体验性项目较少。二是红色资源保护开发不充分。史料挖掘和搜集不够,资料缺乏;遗址设施简陋,部分展品发霉、损毁;红色旅游缺少规划,景点分散,没有形成精品旅游线路。三是红色文化宣传力度不够。宣传形式单一,缺少对新媒体的运用;教育形式落伍,红色文化氛围不够浓厚;缺乏与红色教育基地间的交流。

当下,破除发展困境、实现“红色塘波”创新性发展,成为塘波村实现乡村振兴的当务之急。

提升红色旅游产业

助推产业兴旺

整合现有资源,推出精品线路。以打造集教育、旅游、休闲、娱乐为一体的红色教育基地为前提,对村内现有的景点进行统计、分类整合。针对青少年学生、企事业单位党员、散客等不同游客群体,设计制定科学合理的旅游线路,如打造革命历史教育线路,长岭古道——江东革命斗争史纪念馆——金萧(江东)英雄纪念馆——蒋明达旧居。

凸显红色主题,促进协同发展。塘波村作为一个旅游综合体,应明确自身红色主题,围绕红色资源、红色文化,将红色元素融入参观线路。如将长岭古道改造成为以“初心之路”为主题的旅游景点,拾级而上,除了能欣赏优美的自然景观,还能学习党的光辉历史,自然与人文交相辉映。总之,做到弘扬红色文化与游客的“食、住、行、游、购、娱”协同发展。

结合特色产业,创新旅游项目。实现产业融合发展,将塘波村特色农业和红色旅游相结合,创新设计旅游项目。如利用现有的茶叶、毛竹、葡萄、西瓜等种植区和蜜蜂、鸡鸭鱼等养殖区,设计“制茶”“采摘”“垂钓”等乡村体验型休闲项目;也可以将茶叶、竹笋、蜂蜜等农产品进行深加工,制成旅游伴手礼进行销售。

加大红色文化宣传

助推乡风文明

发挥村民自治,人人都是“宣传员”。对村民而言,“红色塘波”的历史是发生在其祖辈和父辈身上的事情,他们有着高度的认同感,由村民参与宣传,能够极大激发当地村民的自豪感和归属感。可以成立村民宣讲队,让村民参与红色场馆的讲解,以主人翁的身份,分享红色故事,弘扬红色文化。也可以将革命精神作为村规民约制定的重要内容,提升村民的爱国主义思想意识。

加大线上宣传,扩大文化影响力。可以利用微博、论坛等社交平台,开通“红色塘波”官方账号,定期推送革命历史、红色文化等知识,及时更新最新旅游信息。利用旅行软件,与美团、携程、去哪儿旅行等进行合作,注重版面内容设计,还可进行节假日打折等优惠活动。利用抖音、快手等短视频平台,邀请具有一定影响力的网红博主对塘波红色教育基地进行分享,扩大知名度。

创新表达方式,增强文化宣传效果。注重挖掘历史、遗迹所传递出的优秀文化,创新表达方式,引领文明新风尚。讲好红色故事,引起人们的共鸣。如江东县政府成立后,虽然条件艰苦,却很重视对领导干部和战士们的廉政教育和作风建设,涌现出服装风波、交检讨书、番薯事件等故事。应用新技术,增强体验感。如利用VR技术,打破时间与空间的局限,让游客产生身临其境的感觉。

拓展红色文化教育

助推乡村治理

融入基层党建,发挥教育引领作用。红色文化教育应该有针对性的融入到基层党建之中,通过对党员的革命精神宣传和理想信念教育,强化政治意识,发挥“红色塘波”的革命精神在村级党建、两委建设和骨干队伍建设的作用,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

完善课堂内容,提高村民整体素质。利用爱国主义教育基地,可以创建以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主要内容的红色研学课程,或者定期举办面向大众的“红色教育”主题活动,加深村民对党的感情,提升村民的民主自觉性,提高村民整体素质,推动乡村治理有效。

创新教学模式,增加教育的趣味性。创新教学模式,由灌输式学习转换为互动式、体验式学习,将红色文化教育与休闲、娱乐项目相结合。如重走长岭古道,感悟初心使命;上山挖野菜,吃粗茶淡饭,忆苦思甜;编排红色话剧、拍摄红色短视频,重温革命历史。

(舒真珍)