岁月之问 初心之答

2021-07-23 11:02 来源: 今日浦江 作者:

百年征程,百年赞歌,站在新起点,面临新时代,我们以初心之答,应时代之问。习近平总书记说:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”在百年历史中,我们寻找记忆足迹,聆听岁月回响,告白使命初心。

从1921年到1937年,你在斗争什么?

我为自由和真理而斗争!从上海石库门到浙江嘉兴南湖,我承载着人民的重托和民族的希望。那位号召“要把青春之力,投入到中国的再生事业中,让中国以年轻强壮的青春之态重新复活”的青年是我,实践所信、砺行所知,矢志努力于民族解放之事业;那位“以响彻太空之春雷,震醒痴顽、惊醒世人”的青年是我,去谋将来永远的幸福,去打击强暴、改天换地;那位“生性与人不同,最憎恶名与利”的青年是我,即使似穷困之孤军奋斗,也始终所志无产阶级革命事业。还有更多的青年是我,一个个“我”汇集成一支支奔涌的队伍,在斗争的路上无畏前行。

从1937年到1949年,你在保卫什么?

我保卫的是我的祖国和人民!当枪声在卢沟桥响起,当鲜血染红大地,我誓死用自己的身躯保护我的人民。这支狼牙山的队伍,把敌人引向绝路,把生命交给祖国山河;这场粉碎日军不可战胜神话的战役,歼敌如麻,振奋了人心,提起了士气;这群以雷霆之势渡江的百万雄师,将剩勇追穷寇,解放中华,书写全新序章。我不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,在保卫的征途中不惜一切冲向光明。

斗争吧,保卫吧!为新中国而奋斗吧!

从1949年到1992年,你在歌唱什么?

我为新的中国而歌唱,我为新的生活而歌唱!一步一个脚印,一步一首壮歌,一步一面旗帜,一步一片美景。“进京赶考”的脚印深深浅浅,留下了“希望考个好成绩”的憧憬;改革开放的歌声清脆嘹亮,飘荡在希望的田野上;鲜红的旗帜迎风飘扬,是旭日东升,也是星光映照大地;社会主义的美景更迭日新,人民多了笑脸,中国多了希望。从伟大创造到伟大飞跃,我不断解放思想、深化改革,面向世界、扩大开放,赓续伟大的民族精神和时代精神。

从1992年到2021年,你在创造什么?

我在创造中国特色、中国风格、中国气派,我创造的是一整个未来!港澳回归,举国欢庆;北京奥运,振奋人心;飞天揽月,走向星辰大海;全面小康,交卷百年目标。无数个激情澎湃的时刻,令人难以忘怀。面对成就,我为之欢欣,面对苦难,我也从不退缩。地震,无法震碎众志成城的信念;雪灾,无法冰冻守望相助的温情;疫情,无法隔离共渡难关的希望。无数次感动人心的瞬间,镌刻下深刻的集体记忆。我乘风破浪,坚毅前行,在漫漫征途中,不懈奋斗。

歌唱吧,创造吧!为新时代而努力吧!

2021年,你在期待什么?

从1921年到2021年,我已走过百年。2021年,我期待脚踏实地、奋勇争先的拼搏者,我期待恪尽职守、践行初心使命的党员干部,我期待心怀滚烫、不负韶华的青年。面对我的期待,各行各业的拼搏者们,党员干部们,青年们,你们又能做些什么?

我们将奋力赶超,奔赴山海。

“严”字当头,守住忠诚底线。习近平总书记这样嘱托我们,“不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。”不论是革命年代还是建设时期,党中央集中统一领导的政治优势得到充分体现。身处新时代,我们更应该把忠诚体现在一言一行、一点一滴上,以实际行动为国尽责、为民奉献。

“实”字为要,敢于担当作为。要敢于斗争、勇挑重担、苦干实干,要做鲁迅先生期待的“敢于向上走,能有一份热就发一分光”的青年。一方面,我们要始终坚持走群众路线,多跑、多问、多悟、多干,急群众之所急、解群众之所忧,“以百姓之心为己心,以他人之心为己心”。另一方面我们要不断提升干事创业的能力,作为一名浦江青年,我们要为人民的美好生活创建文明城市,为乡村振兴战略奠定坚实基础,为经济社会发展奉献自身力量。

“新”字着力,打破固有思维。面对“重要窗口”机遇期,起跑“数字化改革”,实施浦江“五大战略”、打造“六个样板地”,根本出路在于创新。习近平总书记提出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”作为新时代青年,我们必须突破固有观念,勇敢接受新生事物,发挥“开天辟地、敢为人先”的首创精神,坚持问题导向、不断发现问题、研究问题、解决问题,自觉走在改革创新的最前沿。

百年华诞,书写绚丽篇章;崭新征程,奋进伟大复兴!让我们以初心之答,回应岁月之问,以奋斗为桨、实干为帆,推动中国巨轮破浪前行。

(赵燕语)