擦亮信仰底色 做好新时代“答卷人”

2021-08-09 10:24 来源: 今日浦江 作者: 吴文娟

人无精神则不立,国无精神则不强。当我们深读百年党史这部恢宏巨著时,我们深感伟大事业铸就伟大精神,伟大精神指引伟大事业。百年前,一叶红船从南湖驶出,承载千钧、劈波斩浪,开启了中国共产党的跨世纪航程。从井冈峰顶到遵义城头再到延安宝塔……一路前行,铸就了红船精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神等诸多伟大革命精神。这些革命精神虽然内涵不同,但都彰显了共产党人的信仰底色。一代又一代共产党人正是靠着信仰的力量,一路披荆斩棘、筚路蓝缕,带领中国人民书写了从站起来到富起来再到强起来的百年辉煌。

新时代、新征程,作为一名新时代青年党员,我们要牢记初心使命,不断擦亮信仰底色,做好新时代“答卷人”。

追忆烽火岁月,信仰是对“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的坚信。中国革命之路不是一帆风顺,而是充满荆棘。从1921年到1949年,短短28年间,中国牺牲的有名可查的革命先烈达370多万。前有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“头可断,肢可折,革命精神不可灭”的周文雍,后有重伤被俘断肠取义的红军师长陈树湘……他们无不彰显了中国共产党人为人民抛头颅洒热血的信仰力量,谱写了中国共产党人顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲的伟大信仰篇章。他们因相信而慷慨就义,这就是我们的先辈,我们的信仰!

回首新中国建设,信仰是对“世上无难事,只要肯登攀”的深信。甘于30年默默无闻、靠着算盘和秤在上世纪七十年代建造出中国第一艘核潜艇的黄旭华,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,“五年归国路,十年两弹成”的钱学森……在一穷二白的新中国,正是他们登高望远、负重前行,把一个个难题踩在脚下,有条件上,没有条件创造条件也要上。改革开放的新时期,我们党基于国情,开辟了中国特色社会主义道路,继续推动中国赶上世界历史的发展潮流,并不断刷新各项事业发展的纪录……他们无不彰显了中国共产党人为人民无私奉献、敢闯新路的信仰力量,谱写了中国共产党人实事求是、敢为人先的伟大信仰篇章。他们因相信而最终成功,这就是我们的榜样,我们的信仰!

迈入新时代,信仰是对“数风流人物,还看今朝”的笃信。辞职回国扎根深山8000多个日夜,铸造大国重器太空天眼,直至生命最后一刻的南仁东;83岁高龄“挂帅出征”的钟南山;放弃高薪毅然回乡,牺牲在扶贫路上的黄文秀,以及千千万万奋斗在平凡岗位上却成就不平凡业绩的无名英雄……他们让中国制造、中国智慧、中国道路再次惊艳世界。“十三五”期间,832个贫困县全部脱贫摘帽,5575万农村贫困人口实现脱贫,载人航天、探月工程、深海工程等领域突飞猛进……这个美好的新时代正是由无数个他们举臂擎天,他们用无私的奉献和一生的心血,践行自己的革命理想,也为信仰力量注入新的时代内涵。他们因相信而最终胜利,这就是新时代的楷模,我们的信仰!

擦亮信仰底色,做好新时代“答卷人”,关键在于坚定理想信念、厚植为民情怀、实干担当争先。

坚定理想信念,做政治过硬的接班人。世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。新时代的党员干部,尤其是一名基层党校人,要从先烈先辈先进事迹中感悟何为信仰,弄清楚我们党从哪里来、往哪里去;恪守信仰,始终坚持党校姓党,党校教师姓党的基本原则,时刻牢记党校教师代表的是党的立场、发出的是党的声音、展示的是党的形象,做政治过硬的党校人;在日常工作和生活中常思国之兴衰,常怀复兴之志,更为重要的是,我们要守护好自己的三尺讲台,传递中国声音,讲好中国故事,以实际行动争做党的忠诚卫士。

厚植为民情怀,守初心践使命。“江山就是人民,人民就是江山。”中国共产党始终恪守立党为公、执政为民的理念,保持与人民群众的血肉联系。百年党史历久弥新,百年初心历久弥坚。今天,作为新时代的党员干部,我们要时刻谨记我们党的百年初心,思想上坚持“人民至上”,站稳人民立场,尊重人民创造、致力人民福祉;行动上牢记“我将无我,不负人民”的嘱托,提高服务人民的能力,放下架子,扑下身子,甩开膀子,善于换位思考、讲好群众语言、为群众办实事;走好新时代群众路线,以党员干部的“埋头苦干”换来人民群众的“点头称赞”,服务于中国经济社会发展的大局,服务于人民的美好生活。

激发拼搏意识,实干担当争先。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。百年前,无数先辈的担当作为,扛起扶大厦之将倾的重担。新时代,征途漫漫,唯有实干,实干是最质朴的方法论。令人赞叹的新业绩、人民群众的好口碑、百舸争流的新局面,都是扑下身子干出来、开足马力拼出来、乘风破浪闯出来的。作为新时代的党校教师,要有大历史观,坚持知重负重、破难而进,将完整准确全面贯彻新发展理念与实际工作相结合;要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当奋力拼搏,以钉钉子精神,一以贯之解决问题;要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在工作落实中比速度、比质量、比成效,只争朝夕,负重奋进,做一名“一心跟党走、一副铁肩膀、一碗水端平、一腔百姓情、一步不逾矩、一叶知秋意”的新时代党校人。

(吴文娟)