薪火相传,成百年辉煌的燎原之势

2021-11-15 10:04 来源: 今日浦江 作者: 黄啸琪

◎黄啸琪

今年是建党100周年,是“十四五”的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要之年。在丰安大地,“百年初心路 浦江新征程”“丰安青年说·微党课”“党史学习进行时”等系列活动稳步开展,全县上下燃起了学深悟透习近平总书记系列讲话精神,特别是“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”研究成果等的热潮。广大党员干部在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的大氛围下,坚定信仰、士气高昂,努力投身建设家乡的大浪潮。

不忘历史,才能赓续前行。从上海石库门到嘉兴红船,我们不曾忘记信仰从何处启航;一路漂泊、筚路蓝缕,手持火种的先辈们以青春、生命和鲜血起誓,护着手中的星星之火。我们始终铭记,那句铮铮铁骨的“在中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而不可以低头”的民族最强音;我们耳边始终回响着那句远渡重洋、穿越荒漠,“只要祖国需要,我义不容辞”的响亮口号;我们始终铭记,那句“人民就是江山,江山就是人民”的新时代誓言。

牢记使命,才能传承薪火。“踏平坎坷成大道,不惧艰险再出发”,前辈们披肝沥胆成就的中华民族伟大复兴弥足珍贵,生逢盛世的我们,更要牢记使命,接过前辈们手上的接力棒,在新征程上奋力奔跑。时代的发展是由量变到质变的过程,而处于历史进程中的每一个人都是助推量变的一分子,来路的每一步都可以回望,每一次的回望都给予我们前进路上无限的力量。时代的交接棒已经传到了我们的手上,作为浦江的干部,我们要始终树立“功成不必在我,建功必当有我”的争先创优意识,坚决杜绝“四不四缺”的不良作风,攻坚克难、奋发进取、敢闯新路,真正成为“浦江牌”干部,为推进家乡高质量发展添砖加瓦。

实干担当,才能星火燎原。习近平总书记在清华大学考察时深情寄语,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”结合实际工作,我们要不断强化爱岗敬业的意识,在岗位上求实创新,在业务上精益求精。在工作上触类旁通,无愧我们的工作岗位;我们要不断强化为民服务的意识,在交流中问需于民,在执政中问计于民、在履职中问政于民;我们要不断强化创新意识,要善于从党的理论建设新成果的要求中,明确创新的方向,从基层实践经验的总结提升中,拓展创新的思路。要以问题为导向谋划发展,始终保持勇攀高峰的进取心,把全部的智慧和才华投入到创新中去。把真抓实干的规矩严起来,拿出拼命干的精气神,力戒形式主义,不做表面文章,以创新举措,不断推进协调发展,从而使工作更加体现时代性、富于创造性。

一代人有一代人的征程,一代人有一代人的担当。今年是中国共产党成立100周年,用奋斗礼赞时代,用拼搏定义未来,这是每一个青年成长成才的必经之路,也是应有的价值追求。立大志、明大德、成大才、担大任,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,我们就一定能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。